telegraan @raanunofficial Channel on Telegram

telegraan

@raanunofficial


Неофициальный канал онлайн-платформы RAAN, где исследователи из разных точек мира делятся документами о российском современном искусстве https://russianartarchive.net/

telegraan (Russian)

Добро пожаловать на неофициальный канал RAAN на платформе Telegram, где исследователи из разных уголков мира делятся документами о российском современном искусстве. RAAN - это онлайн-архив, который собирает и предоставляет доступ к разнообразным материалам, связанным с российским искусством. На канале telegraan вы найдете уникальные документы, архивные фотографии, интервью с художниками и многое другое. Этот канал станет отличным источником информации для всех, кто интересуется российским искусством и его современной эволюцией. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о захватывающей истории российского искусства!

telegraan

20 Nov, 09:00


Инклюзивные практики в музее «Гараж». Посетители с ментальными особенностями.

В разделе «Исследования» в онлайн-каталоге RAAN вышел второй текст об инклюзивных практиках в Музее «Гараж» (первый материал о работе с незрячими, слабовидящими, глухими и слабослышащими посетителями читайте по ссылке).

Текст подготовила архивистка Музея «Гараж» Рая Лугаманова на основе комментариев бывших сотрудниц Музея Лады Талызиной, Гали Новоторцевой, Екатерины Владимирцевой и Марии Сарычевой.

В материале освещаются самые разные аспекты работы инклюзивного отдела: от тонкостей подбора терминов и подготовки сотрудников до инструментов адаптации выставок, среди которых «Будет ласковый дождь» Такаси Мураками и первая Триеннале российского современного искусства.

Переходите по ссылке в RAAN, чтобы прочитать материал полностью. В дополнение к тексту приглашаем вас ознакомиться с материалами из тематической подброки «Инклюзивные практики в культуре».

Фото: 1,2 — Музей ощущений: посетители с особенностями интеллектуального развития. Институциональный архив Музея «Гараж». 2017.
3 — Участники курса «С музеем на ты». 2017. Фото: Егор Рогалёв.
4,5 — Музей ощущений: посетители с особенностями интеллектуального развития. Институциональный архив Музея «Гараж». 2017.
6 — Участники международного тренинга «Музей ощущений». 2017. Фото: Антон Доников.
7,8 — Экспозиция выставки Такаси Мураками «Будет ласковый дождь». 2017. Фото: Павел Поборуев.

#Москва

telegraan

18 Nov, 09:02


🚨Присоединяйтесь к циклу лекций «История петербургского искусства: от неофициальной культуры к актуальным художественным практикам», проходящему в Санкт-Петербурге в Новой Голландии.

В Архиве Музея «Гараж» в Санкт-Петербурге хранится обширное собрание документальных свидетельств, связанных с локальной историей художественного процесса, начиная с послевоенного времени. Историки искусства, кураторы и исследователи представят свои наблюдения за неофициальной культурной жизнью города в рамках цикла лекций. Слушатели познакомятся с ключевыми фигурами петербургской художественной сцены, развитием независимых творческих объединений и школ, квартирных выставок, первыми институциональными инициативами и культурными связями Петербурга с Москвой.

🔺21 ноября пройдёт лекция фотографа и историка Игоря Лебедева «Нонконформизм, которого не было. Неофициальная фотография в Ленинграде 1970-х — начала 1990-х». Вместе с лектором разберёмся в таких важных для советской фотографии терминах, как официальная и неофициальная фотография, запрещённая фотография, а также ленинградский фотоандерграунд.

🔺28 ноября состоится лекция Игоря Кузьмичева «Связь музыкального и художественного андеграунда Ленинграда: 1960–1980-е». В лекции освещается феномен 1980-х, когда рок-группы активно взаимодействовали с художественной средой, а многие музыканты проявляли интерес к изобразительному искусству.

Для посещения лекций требуется только регистрация, доступная по ссылке.

Отправляйте этот пост друзьям, увлекающимся неофициальным искусством!

#СанктПетербург

telegraan

15 Nov, 09:06


Сегодня мы обращаемся к институциональному архиву Музея «Гараж» и вспоминаем проект 2017 года — выставку «Музыка на костях».

Выставка была посвящена феномену, возникшему в конце 1940-х — начале 1960-х годов, когда изобретательные советские меломаны использовали трофейные и самостоятельно изготовленные рекордеры для подпольной записи музыки на рентгеновских снимках. Эти записи содержали произведения, не входившие в дозволенный цензурой репертуар.

Название «Музыка на костях» связано с тем, что на «пластинках» видны различные части скелета. На них записывали не только западный джаз и рок-н-ролл, но также русскую эмигрантскую музыку, блатные и цыганские песни.

С появлением катушечных магнитофонов в середине 1960-х годов этот удивительный феномен стал угасать. Постепенно подпольный рынок этих уникальных визуально и акустически артефактов исчез.

Кураторами проекта выступили композитор и музыкальный продюсер Стивен Коутс, автор серии документальных программ «Звуки пропаганды и холодная война», посвященной использованию музыки в политических целях на Западе и в СССР, а также портретный фотограф Пол Хартфилд, работающий в Лондоне.

🔥Мы хотим узнать ваше мнение: помните ли вы этот проект и посещали ли выставку в Музее «Гараж» в 2017 году? Пишите в комментариях и ставьте реакции👇

Фото: 1-7 — Выставка «Музыка на костях». Вид экспозиции в Музее «Гараж».
8-9 — Открытие выставки «Музыка на костях» в Музее «Гараж».
Институциональный архив Музея «Гараж». 2017.

#Москва