Меланхолия, одиночество, ностальгия – все эти чувства укладываются в видеозвонок между вальяжной Москвой и меланхоличным Тбилиси. Два друга детства, две полярности. Некогда успешный режиссер Гиви и бывший регбист Леван. Гиви все еще верит в ренессанс после 50. Леван же настолько смирился со своим нищенским существованием, что даже самые близкие воспринимают его как юродивого. Первый покровительствует второму, посылая деньги на лекарства и приплачивая за неуклюжие воспоминания, набитые на старом ноутбуке в квартире с протекающей крышей.
Разговоры о будничном плавно перетекают в философские рассуждения, которые могли бы лечь в основу предсмертной записки. Каждый из них по-своему чувствует приближение смерти. Для одного она воплощается в прогрессирующей болезни; для другого – в личной неустроенности и творческом бесплодии. Их беседы – один из немногих способов отсрочить неминуемое. Вспоминая прошлое, они отгораживаются от настоящего и будущего, зацикливаясь на чем-то невинном, несущественном, но таком ласковом и приятном. Речь идет, конечно, о детстве и старом Тбилиси, что уже «не тот».
Особая роль в истории отведена социальным сетям. Для героев это портал, способ выйти из изоляции, на которую они сами себя обрекают. Оказывается, какие-то вещи легче проговаривать через камеру, чем лицом к лицу – и это характерно не только для зумеров и миллениалов. Такая спасительная форма общения сближает персонажей еще сильнее. Шутка ли, но цифровое пространство становится чуть ли не единственным местом, где все еще можно быть человечным и чутким, тогда как город требует быть черствым и всегда настороже. Но даже в нем все еще встречаются люди, готовые проявить участие – и это еще одна спасительная нить, которая способна вывести на свет даже самого безнадежного человека.
Если вам понравились «Идеальные дни» Вима Вендерса, очень советую сходить и на фильм Бакурадзе. Same vibes. Бонусом идет саундтрек в духе Дзё Хисаиси.