Родительство и психология @pryamayafamily Channel on Telegram

Родительство и психология

@pryamayafamily


Лекции, цитаты, фрагменты выступлений ведущих экспертов.
Предложения: @tatiana_bulygina

Родительство и психология (Russian)

Добро пожаловать на канал "Родительство и психология"! Здесь вы найдете ценные лекции, вдохновляющие цитаты и интересные фрагменты выступлений ведущих экспертов в области психологии и родительства. Этот канал создан для всех, кто стремится понять себя, своих детей и улучшить взаимоотношения внутри семьи. Здесь вы сможете получить информацию, советы и поддержку от профессионалов, которые помогут вам стать лучшими родителями и лучше понять себя. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать как легко и гармонично воспитывать детей, как строить крепкие и доверительные отношения в семье и как развивать себя как личность. Для предложений и сотрудничества обращайтесь к администратору канала по имени @tatiana_bulygina. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей и получать полезную информацию о родительстве и психологии!

Родительство и психология

19 Nov, 09:20


Проверьте, не совершаете ли вы эти ошибки 👆 

11 декабря не пропустите новую лекцию семейного психолога Катерины Мурашовой «Какое воспитание работает» — в лектории «Прямая речь» и онлайн.

Вместе с экспертом обсудим:

— Нужно ли выбирать определенную методику воспитания?

— Как определить, какая методика воспитания подходит именно вам и вашему ребенку?

— Можно ли переходить от одной методики к другой по мере взросления ребенка и изменения его потребностей?

На встречи с Катериной Мурашовой приходят не только родители, но и бабушки с дедушками, а также специалисты в области воспитания и образования. Разговор на этих лекциях открытый, и вы сможете задать Катерине Вадимовне ваши вопросы.

Билеты и подробности

Родительство и психология

07 Nov, 12:02


Вопрос:

Как быть с влиянием, которое оказывается на подростка в интернете? Иногда оно сомнительно. Как должен вести себя родитель, когда подросток выносит из интернета чьё-то мнение и часто принимает довольно радикальную позицию в отношении спорных вещей?


Ответ психолога Катерины Мурашовой:

Если ребёнок приносит вам это, в первую очередь обязательно нужно поблагодарить его за то, что он делится.

Затем вам нужно озвучить свою позицию по теме, строго следуя следующей схеме. Каждое своё предложение вы должны начинать со слов «я, меня, мне». Например: я не разделяю эту позицию… меня в этом пугает вот что… мне видится, что… Сказали, развернулись и ушли. Хорошо, если свою позицию озвучат оба родителя.

На этом всё, вы сделали всё, что могли. Может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это очень много. Во-первых, вы признаёте его право на поиски истины, во-вторых, рядом с его позицией, почерпнутой из интернета и как-то переваренной в его голове, ставите две позиции двух взрослых значимых людей. Эта форма «я, мне, меня» не вызывает у подростка сопротивления, особенно если вы вовремя развернулись и ушли. В итоге он остаётся с тремя мнениями и делает собственный вывод.

Будьте готовы, что ребёнок выслушает ваше мнение, но останется при своём. Это абсолютно нормально. Это значит ваше мнение его не убедило. Для того, чтобы убедить в чём-то человека, не достаточно общих фраз и формулировок. Помните, чем аргументированней ваша позиция, тем она сильней.

Родительство и психология

31 Oct, 10:01


Понимать потребности ребёнка, принимать их и отвечать им своими действиями – значит активно слушать ребёнка в самом широком смысле. Эта способность развивается у родителей по мере того, как они всё больше практикуют технику активного слушания.

О том, какой он – хороший, дорогой, способный, или плохой, никому не нужный, неудачник, – ребёнок узнает только от взрослых и прежде всего от родителей.

Если самый глубокий эмоциональный слой – ощущение себя – складывается из отрицательных переживаний, расстраиваются многие сферы жизни ребенка. Он становится «трудным» и для себя и для окружающих. Нужны большие усилия, чтобы в таких случаях помочь ему и чаще всего приходится начинать с помощи родителям.

Чтобы не допускать глубокого разлада ребёнка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности.

Как мы можем это делать?

безусловно принимать его
активно слушать его переживания и потребности
бывать (читать, играть, заниматься) вместе
не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется
помогать, когда просит
поддерживать успехи
делиться своими чувствами (значит доверять)
конструктивно разрешать конфликты
использовать в повседневном общении приветливые фразы.
Например:
мне хорошо с тобой
я рада тебя видеть
хорошо, что ты пришёл
мне нравится, как ты…
я соскучилась
давай (посидим, поделаем…) вместе
ты, конечно, справишься
как хорошо, что ты у нас есть
ты мой хороший
обнимать не менее 4, а лучше по 8 раз в день.

И многое другое, что подскажут вам интуиция и любовь к вашему ребёнку, незамутнённые огорчениями, которые хоть и случаются, но, ей-богу, вполне преодолимы!

Из книги Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»

Родительство и психология

29 Oct, 08:08


Родители, не пропустите! В эту среду, 30 октября, в 19:30 (мск) приглашаем вас на новую встречу с Катериной Мурашовой. 

Что действительно нужно детям для гармоничного развития? Как наладить здоровые отношения в семье и помочь ребенку стать уверенным в себе? Стоит ли обращаться к психологу или все проблемы можно решить самостоятельно? 

👉 Обсудим эти и другие важные вопросы на лекции «Не пора ли к психологу?». Вы узнаете, что может и чего не может психология, и как правильно применять ее в жизни.

На лекции разберемся:

— как отличить психолога-профессионала от шарлатана;
— чем отличаются и кому подходят психологическое консультирование и психотерапия;
— как определить, что уже пора идти к специалисту;
— можно ли самому стать психологом для себя.

Приходите в лекторий «Прямая речь» или подключайтесь онлайн