Есть ли PR в российских регионах?
Расспросили об этом Любовь Акимову, собственницу и руководителя PR-агентства «Март», автора телеграм-канала «PR-отдел».
Уже 11 лет агентство помогает региональными компаниям создавать положительную репутацию через публикации в СМИ и соцсетях, и, кажется, знает об этом все!
Наслаждаемся👌🏻
🔸Кажется, что предприниматели в регионах очень традиционны в плане продвижения. Как вы работаете с местным комьюнити? Насколько легко или тяжело открыть для них новые инструменты?
Тсссс, никому не говорите: мы ведь тоже компания из региона. Наверное, нам в этом плане проще, потому что разговариваем на одном языке. Но да, признаю, новое приживается непросто. Очень много сил наши коллеги потратили на то, чтобы рассказать, что такое пресс-служба на аутсорсинге, и что пресс-секретарь — это не человек, который пишет пресс-релизы о том, как у компании все в жизни лучше всех.
К сожалению, по-прежнему существуют стереотипы, связанные с работой с медиа: в СМИ можно попасть только за деньги, журналисты гоняются только за плохими новостями, если в СМИ написали о компании негатив, так это конкуренты заказали.
Мы работаем с этим. Больше стали рассказывать о себе, о том, чем занимается компания. Очень помог в этом канал «PR-отдел» — мы стали рассказывать там, как не надо делать и делиться лайфхаками. И видим, что это работает и помогает нам находить общий язык с клиентами, в том числе, заручаться их доверием.
🔸Мы очень любим рассматривать примеры продвижения регионов. Но видим, что их пиаром, разработкой айдентики очень часто занимаются столичные команды. Это вообще минус или плюс, что пиаром региона занимаются люди, скажем так, «со стороны»?
Думаю, здесь важнее не географический фактор, а степень профессионализма. Местные брендинговые агентства лучше погружены в контекст, зато варягам проще взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть уникальность в том, что кажется само-собой разумеющимся.
Профессионал в любом случае посчитает правильным изучить контекст, понять менталитет и свериться, соответствуют ли его решения задачам заказчика.
Приведу пример из сферы градостроительства: он одновременно и про позиционирование города, и про концепцию и про идеологию его развития. В 2008-2009 годах в Перми работали голландские урбанисты: разрабатывали концепцию развития города. Встретили иностранцев не слишком радушно.
Неужели нет пророков в своем отечестве? Но голландцы приезжали в Пермь, знакомились с городом и делали свое дело. Когда концепцию представили общественности, многие местные архитекторы возмущались, что ничего нового иностранные урбанисты не открыли.
Но это было и хорошо: специалисты уловили самую суть и предложили органичные решения, которые не ломали и не меняли суть города в корне. Их идеи реализуются до сих пор. С брендингом территории история аналогичная.
🔸Мы регулярно контактируем с региональными журналистами и видим тенденцию, что значительная часть из них готова прийти на ивент только через рекламный отдел. Есть ли у тебя лайфхаки, как переломить это?
Наверное, лайфхак один — предложить изданию пользу, которая сопоставима с твоей выгодой. Организаторам важно, чтобы о событии написали или сняли сюжет. А редакциям нужен контент, ради которого к ним придет аудитория.
Идеально, когда мероприятие не ограничивается одним инфоповодом и есть возможность написать несколько материалов.
Например, когда параллельно с масштабной выставкой проходят деловые мероприятия, конференции.
Вряд ли устроителям «Оскара» СМИ в ответ на приглашение указывают на рекламный отдел. Если относиться к своему ивенту как к «Оскару» в миниатюре, то договориться будет проще.