Просветление пиара на Бали: от истоков до инфоцыганства
Автор: Анастасия Журавлёва
Если я скажу, что инфоцЫганство произошло из пиара – хоба😎, монстрики. Мы как бы все догадывались, но вслух, конечно, такое в приличной компании не зарядишь, ну не для болтиковских это ушей, не для сакральных особ отечественной пяр-доски почета.
Прошлым летом я отправилась на Бали делать большой пресс-тур и проводить бизнес-ивент для инвестиционного комьюнити ОАЭ, России и Индонезии. Нужно было собрать русских журналистов, прикатить их на Бали и параллельно собрать с нуля 70 человек потенциальных инвесторов.
Приехала я в город Nuanu, который строит там основатель QIWI - Сергей Солонин. С Сергеем мы работаем с 2017 года, посему в реализации проектов у меня полная свобода.
Просветленный Бали, как центр «духовного» пиара
В начале 2010-х Бали начал привлекать не только туристов, но и креативных предпринимателей, фрилансеров и коучей. Здесь начали выстраивать свои империи те, кто продавал не продукт, а мечту. В ход шли сторителлинг, визуальная эстетика и, конечно же, пиар.
Пиар – Кронос? Да, и это хэппи энд – «я тебя породил, я тебя и убью»
Инфоцыганство — это не про продажу знаний, а про продажу образа жизни. Чуете как запахло этим «мы не про цифры, мы про смыслы»?
И Бали стал идеальной декорацией для этого спектакля. Здесь начали появляться «гуру». Их главный инструмент — это пиар, потому что по сути наша с вами работа, детки, создавать смыслы у людей в голове и делать так, чтобы ОНИ (люди) думали, что это они сами до этого смысла дошли. Мы с вами, формируем поведенческие модели и образ мышления.
Когда лично я, работая с местным бомондом, дошла пешком до этой мысли, то позвонила своему психотерапевту и кричала в трубку «Иннаааааааа, Бали – это пирамида».
So, инструменты:
1️⃣ Эстетика успеха: фотографии на фоне рисовых террас, йога на рассвете и ноутбук под пальмой стали символами «новой жизни». Это визуальный контент, который продаёт эмоции и вызывает зависть. Что мы делаем с нашими лидерами и экспертами – мы их посылаем выступать красиво на отраслевые конференции, где они со сцены в дорогом костюме и начищенных ботинках рассказывают «делай, как я» и будет у тебя классный финансовый результат и HR Brand стоять будет, как в 25!
2️⃣ Иллюзия экспертности: многие инфоцыгане начали строить свои бренды на основе чужих идей или поверхностных знаний. Но благодаря грамотному пиару они выглядели как настоящие эксперты. И тут давайте вместе покладем пятку на сердце и ответим на вопрос – разбирается ли среднестатистический генеральный директор или владелец в нюансах производства (например) так же, как его технический директор? Ответили? То-то же.
3️⃣ Создание комьюнити: на Бали активно развивались ретриты и мастермайнды, где участники не только учились, но и становились частью «элитного» сообщества. Это усиливало эффект принадлежности. Передаю привет Forbes club, РБК и другим.
Почему это сработало? Потому что даже Александр Сергеевич был обманываться рад, а мы-то и подавно.
Пиар на Бали стал искусством упаковки мечты в идеальную форму «инфоцыганства», а дальше понеслись яркие табуны и девицы длиннокосые с бубнами и песнями веселыми.
Однако, век бездумного пиара, то есть инфоцыганства – недолог, потому что пипл все меньше хавает и все больше думает, а продажа иллюзии вместо реальной ценности стала просто смешным мемом.
Везде…кроме Бали.
Чо потом?
Сегодня могу сказать, что аудитория стала максимально разборчивой, и старые PR-подходы работают всё хуже. Скоро сдохнут хайп, рейтинги, конференции. Настоящий пиар будущего — это честность, глубина и реальная ценность.
Что до моего проекта в Nuanu – хорошо он прошел, всё получилось, потому что никто не искал просветления, мы бабки под строительство и развитие искали. И не мне вам рассказывать, как делать ивенты, тезисы для журналистов написать, спикера подготовить. Инструменты часто одни и те же, просто кто-то из нас с вами работает, а кто-то уводит табор в небо.
🖲 Канал автора
🖲 Все авторы и темы закрытого канала
🖲 Каналы про пиар
🖲 Скандальный, но искренний PR-проект