Блицопрос с Дмитрием Бескромным, автором ТГ-канала «Бескромный»
Сегодня у нас блиц с digital-продюсером, автором ТГ-канала «Бескромный» Димой Бескромным. Уверена, многие знают и читают Диму давно, как и я, но кто-то откроет этого замечательного автора для себя сегодня.
1. Ведение ТГ-канала – это большой ежедневный труд. Откуда ты берешь идеи и как сохраняешь запал писать каждый день?
Для начала я сформировал у себя новую привычку — жить в логике «ни дня без поста», потому что важно натренировать невидимую мышцу системности и сделать так, чтобы навык писать каждый день уживался с остальными сферами жизни. Я беру идеи из всех источников, от зарубежных медиа вроде Hypebeast, заканчивая локальными аккаунтами брендов, выставками и окружающим пространством. У меня уже случилась своеобразная профдеформация — я везде вижу контент.
2. Нужно ли устраивать себе информационный детокс, когда 24/7 работаешь в медиа?
Это очень индивидуально. Например, я не сторонник радикального диджитал-детокса, скорее просто переключаю себя на длинный фокус внимания для перезагрузки: чтение книги, просмотр большого и качественного кино, подкаст за прогулкой, поход в галерею искусств и прочее. Ещё для меня важно периодически менять обстановку и бывать в местах, где нет постоянных внешних городских раздражителей, заглушающих внутренний голос.
3. Ты частый гость на светских мероприятиях, начиная от кинопремьер и заканчивая вечеринками глянца. Расскажи, как попасть в гестлист таких мероприятий?
Я почти сразу ушёл из концепции канала только про маркетинг — это чертовски скучно, на мой взгляд. Я пишу про кучу смежных вещей вокруг креативных индустрий, про технологии и мир будущего, при этом мы изначально покупали рекламу в лайфстайл-каналах, чтобы отстроиться от других. Это сработало, сейчас меня воспринимают в том числе как лайфстайл блогера, и часто зовут на классные события. Это работает как маховик — чем больше ты ходишь на целевые для себя ивенты, тем чаще тебя приглашают на новые события.
4. Сейчас у всех нас много онлайн-общения, и мы часто боимся знакомиться вживую. Поделись своим главным секретом для комфортного нетворка
Мой рецепт очень прост. В первую очередь, важно адекватно себя оценивать и быть максимально органичным, не пытаться создать из себя что-то, чем ты не являешься. Если с этим этапом всё в порядке, то можно идти дальше, общаться с людьми, давать им безвозмездную пользу без каких-либо ожиданий возврата. Когда ты прозрачный, понятный и интересный людям, невидимая рука разблокирует для тебя новые возможности и нужные контакты. Кстати, я адепт подхода «продавать не продавая» — терпеть не могу навязчивость, и сам никогда ничего не навязываю, а стараюсь органично создать условия для того, чтобы быть полезным.
5. Какие навыки нужно прокачивать digital-специалистам прямо сейчас, чтобы оставаться востребованными?
Я сторонник мультидисциплинарности, поэтому рекомендую по-максимуму прокачивать смежные компетенции в своей области, чтобы обладать расширенным инструментарием и навыками. Конечно, если вы занимаетесь PR, то здорово освоить комплексные навыки digital-продюсирования, научиться продуктовому подходу, чтобы уметь качественно верифицировать идеи для создания чего угодно в медиа. Безусловно, если вы ещё не используете каждый день генеративный ИИ наподобие ChatGPT — самое время это исправить прямо сейчас.
6. Топ-3 любимых места в Москве для завтрака
Шануар, Lila Pastry, Eggsellent.
7. ТГ-каналы – это уже полноценные СМИ. Согласен или нет? Почему?
Безусловно, это так. Границы между СМИ и блогосферой уже максимально размыты, зачастую авторские телеграм-каналы обладают куда большим влиянием и быстрее доставляют смыслы в головы аудитории. У этого есть и обратная сторона — в погоне за охватами идёт настоящее соревнование в том, кто разместит больше непроверенной информации и откровенных фейков. Блогосфере очень нужен внятный этический кодекс и регуляция, чтобы каждый автор чувствовал личную ответственность за свою работу в медиа.