Фотохостинг пока не очень популярен среди русскоязычного населения, однако некоторые всё же пользуются им для вдохновения и поиска идей, например, для ремонта квартиры или подарков. Функционал знакомый: можно публиковать фото и видео, комментировать их, отправлять друзьям, подписываться на бренды.
Аудитория Pinterest преимущественно женская, самый крупный сегмент — 24-54 года, то есть, самая платёжеспособная. В 2021 году фотохостинг рос на 124 миллиона новых активных пользователей в месяц, но в основном за счёт США и Европы. Кстати, неплохой повод освоить новые рынки — если решите вопросы с логистикой.
Одно из главных преимуществ Pinterest — «умная» лента. Соцсеть запоминает предпочтения человека и показывает ему потенциально интересные бренды. Рекомендации здесь действительно работают, так что шанс найти новых клиентов может быть даже выше, чем в Инстаграме, ВКонтакте и тем более Телеграме.
Pinterest хорошо сохраняет актуальность публикаций — даже если вы опубликовали пин (так называются посты по-пинтерестовски) пару месяцев назад, его всё равно будут просматривать. А ещё фотохостингу доверяют поисковики, так что все публикации практически автоматом получают дополнительные охваты.
Здесь нет хейта, зацикленности на лайках и реакциях, можно верифицировать аккаунт и получить за это синюю галочку — словом, всё очень знакомое и понятное. Есть, правда, одно ограничение: число пинов ограничено 200 000, но этот лимит ещё надо умудриться исчерпать. Словом, довольно перспективная штука!
Когда был Инстаграм, на Pinterest не особо обращали внимание, но сейчас, уверена, всё поменяется. Обязательно попробую и поделюсь опытом.
Иллюстрация: vc.ru
*Компания Meta признана экстремистской, а принадлежащий ей Инстаграм запрещён в России (но пользоваться им всё ещё можно).