#классики_и_современники
Мы тут давеча обсуждали возможные варианты событий, связанных с необходимостью денежной реформы по окончании войны. Напомню, что, по моему скромному мнению, можно ожидать либо ограничения хождения нынешних чрезмерных объемов денежной массы, либо плавной девальвации.
Даже в комментариях был задан вопрос из серии «да где ж это видано, чтобы вот так!». Настало время пояснить и подвести базу.
Во-первых, денежная реформа по итогам значимых (обычно – негативных) событий является нормальной практикой на протяжении всех времен и всей географии.
Во-вторых, за все время своего существования, человечество ничего нового не придумало, да и, вообще, старые фокусы – самые верные. Поэтому, все варианты реформ сводятся к четырем – нуллификация, реставрация, девальвация, деноминация. Ну, или к комбинации.
Нуллификация – это в том или ином виде отказ государства от использования старых, обесцененных денег, и введение в оборот новых. Логично предположить, что такое решение применяется, когда других способов исправить положение уже нет, гиперинфляция бушует и деньги перестают выполнять свою ключевую функцию.
Понятно, что для обеспечения новой денежной единицы необходимо сконцентрировать резервы – это могут быть как металлические резервы, валюта или, например, земля.
Последнее было сделано в 18-м веке во Франции, так называемые «земельные сертификаты», обеспеченные наделами из фонда государства.
Реставрация – восстановление прежнего обеспечения (обычно – золотого) валюты. Вспоминаем денежную реформу в СССР, когда Государственный банк выпустил червонцы с золотым содержанием в 7,7 г. чистого золота, т.е. обеспечение червонца приравнивалось к золотому содержанию старой дореволюционной десятирублевой золотой монеты.
Кстати, то же самое делалось в 19 веке и в Англии, и в США, но, конечно, по другим причинам. Разница в том, что в СССР реставрация касалась новой расчетной единицы, ходившей параллельно со старой, а в Англии и США речь шла о той же самой валюте – фунте и долларе, соответственно.
Деноминация – это когда с купюр лишние нули убирают. Были миллионы, стали единицы.
Бывают полные, когда все старые купюры меняют сразу на новые, бывают постепенные, когда новые купюры ходят наравне со старыми, но с принимаются с новым номиналом – так было в России в 90-х.
Бывают быстрые – часто конфискационные, как в СССР в 1947 году, бывают медленными и даже бессрочными – так делалось в Штатах.
Про конфискационный характер деноминации – это не только у нас. Почему так поступили в 1947 году в СССР я подробно рассказал в фильме по Истории рубля. Но конфискационный характер реформы носили и в послевоенной Польше, и в Чехии, в Румынии и Болгарии
Очень интересно подошли к деноминации в Югославии. Жителям Сербии, активно помогавшей в годы войны союзникам, старые деньги меняли по курсу 20:1. А жителям Хорватии, помогавшей Гитлеру, установили курс 40:1. Ибо нефиг.
Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран.
Важно понимать, что речь идет не просто о снижении курса по чисто экономическим, текущим причинам – мы с таким часто сталкиваемся. Речь про плановое снижение валюты в долгосрочных целях.
Примером может служить не только открытая девальвация в ходе реформ 1961 года в СССР – я в Истории рубля об этом подробно. Тут же и, например, скрытая девальвация в Китае, где планово снижают курс юаня к доллару в целях обеспечения конкурентоспособности промышленности.