Средневековая реклама.
С момента падения Римской империи, господствующими аспектами в жизни человека были - церковь, государство и армия.
Соотвественно, деятельность торговцев регулировалась государством и церковью при помощи военных сил.
И без того сложное экономическое положение усугублялось жесткими ограничениями, торговля была на дне, горожане массово населяли сельскую местность и вынуждены были снова «откатиться» до натурального обмена, поэтому в раннесредневековой рекламе не было никакой необходимости.
И только у церкви дела были в порядке, именно в это время конфессиональная протореклама развернулась в полную мощь, такому пиару позавидовали бы даже брокеры с Уолл стрит, связано это было, конечно же, с тотальной христианизацией.
Христианский культ делал акцент на демонстративности, обрамляя свои реликвии златом и драгоценностями, строя роскошные храмы и церкви для богослужений, наряжая священнослужителей в шелка, парчи и расшитые жемчугом митры.
Кроме того не скупились и на пышные религиозные процессии, которые пришли на смену первобытным ритуалам и античным праздникам.
Эти религиозные шоу-программы пользовались чудовищной популярностью у бедного населения, которое составляло на тот момент почти 99% от общей массы.
Представляете, всё кругом дорого-богато, вкусно пахнет, красиво блестит, каждый день поют, ещё и угощают чем-нибудь.
На нищего, который ничего краше кучи навоза у себя за домом до этого не видел, это производило неизгладимое впечатление.
Всё это великолепие было обильно сдобрено проповедями, целью которых являлось привлечение как можно большего количества людей в свои ряды, так зародился суггестивный (внушение) метод воздействия, составляющий СУТЬ природы всей известной нам рекламы.
Начиная с XI века, часть Европы постепенно начала приходить в себя, заново воскрес процесс урбанизации городов, а значит и возрос спрос на рекламу, но для лучшей эффективности требовались новые правила и регулирующие органы.
Одними из первых сформировали свой профессиональный устав предприимчивые винные глашатаи из Франции, они наполняли бокалы вином и отправлялись на улицу, громко восхваляя напиток, однако, запрещалось рекламировать вино в выходные и праздничные дни.
Должность глашатая наделялась некоторыми административными правами и строго регламентировалась королевским распоряжениям.
В Германии «рекламную лавочку» полностью подмяли под себя власти и запретили что-либо выкрикивать, предварительно не согласовав это с глашатаем.
Также активно развивалась и наружная реклама-геральдика, эту идею ремесленники позаимствовали у рыцарей.
К XIII веку большую популярность набирали цеховые организации ремесленников, у которых был свой единый корпоративный стиль, единый герб, знамя и символ.
К началу XV века потребность распространять информацию значительно возросла и уже не могла удовлетвориться лишь корпоративными знаками, уличными выкриками и вручную написанными афишами на стенах.
С появлением первых печатных станков, изобретенных в 1440-х гг Гуттенбергом, бумажная реклама буквально заполонила все вокруг, уже к началу XVI века в полную мощь работало более 200 типографий.
Но процент грамотного населения, сумевшего бы прочитать объявления, был в сумме своей незначительный, поэтому афиши всегда сопровождались красочными картинками, к примеру, на картинке (Ганс и Амброзиус Гольбейн) изображена реклама репетитора по чтению и письму с гарантией результата. Если же потенциальный ученик не сдюжит грамоту, учитель обещает вернуть деньги.
(Наверное, никто не хотел признать себя тупым и старательно учился).
Отсюда берет свое начало, в том числе, журналистика и СМИ, тогда они еще только начали формировать свои законы и правила, по которым существуют всё ещё.
А что за законы такие мы узнаем в ближайшее.