Продолжение к предыдущему посту. Там мы разобрали три ловушки, почему миллионы людей бесконечно читают книги, ходят на курсы, смотрят мотивационные видео, но ничего не делают.
На самом деле таких ловушек гораздо больше. Но нас сейчас интересует другой вопрос: «А что со всем этим делать?»
1. Переходим от обучения к делу
На самом деле первый шаг всегда один и тот же. Сокращайте потребление информации. Причём любой информации!
Вам не нужна информация, которая не относится к делу, но якобы «просто развивает». Это почти всегда пустая трата времени и сил.
Ограничивайте даже ту информацию, которая прямо относится к делу. Потому что она отдаляет тот момент, когда вы к этому делу перейдёте.
Помните: как бы вы ни готовились, ошибки неизбежны. Это не вопрос того, какой вы правильный / хороший / умный человек.
Ошибки — это просто информация о том, как на самом деле устроен окружающий вас мир. И эта информация гораздо ценнее любых учебников, уроков и мотивационных роликов.
2. Не ждите полной готовности
Чрезвычайно полезная тактика: выбрать какое-то одно дело и переходить от обучения к реальным действиям ещё до того, как вы почувствуете себя полностью готовыми.
Во-первых, вы никогда не будете «полностью готовы». А во-вторых, пока нет практики, вы и не сможете понять, к чему именно готовиться.
С тем же блогом — пусть ваше первое видео будет далеко от идеала. Пусть ваши первые посты будут такими, что через пару лет на них без слёз не взглянешь.
У меня, кстати, так и было. Этому каналу уже больше двух лет. И если почитать мои первые посты, то складывается впечатление, что это какие-то рассуждения первоклассника о философии и смысле жизни.:)
Возможно, у вас в будущем тоже будут такие мысли. Особенно если вы прямо сейчас берётесь за что-то принципиально новое.
Ну и что с того? Является ли это причиной больше никогда за новое не браться? И никакие новые навыки не изучать? Конечно, нет.:)
3. Снижаем стоимость ошибки
Ещё один чрезвычайно эффективный метод. Упрощайте каждый свой последующий шаг. Сокращайте расходы времени и сил на каждую попытку.
Чем меньше времени проходит от того момента, когда вы что-то изучили, и до того момента, когда вы применили это в реальной жизни, тем быстрее будет ваш прогресс.
Лучше сделать 10 маленьких шагов, пускай даже по половина закончится провалом, нежели один большой и непонятный шаг, готовиться к которому вы будете бесконечно долго.
У вас будет лучшее настроение и выше мотивация. А заодно это отличный способ побороть свой перфекционизм.
Когда вы много раз ошиблись — и при этом ничего страшного не произошло (кроме резко ускорившегося прогресса во всех делах), то в следующий раз вы уже не будете бояться допустить новую ошибку. И сделать что-то «недостаточно идеально».