К Другому Мифу @pagantrad Channel on Telegram

К Другому Мифу

@pagantrad


Религии и священное, онтология и мифология, философия техники и традиционализм | Für die Zukünftigen

● www.askrsvarte.org

К Другому Мифу (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким образом мифология влияет на нашу жизнь и мир в целом? Если да, то канал "К Другому Мифу" (@pagantrad) - идеальное место для вас! Здесь вы сможете погрузиться в мир религий, священного, онтологии и мифологии, философии техники и традиционализма. Для всех тех, кто ищет глубокий смысл в окружающем и желает понять своё место в этом мире. Канал призван объединить единомышленников, жаждущих знаний и размышлений о неведомом. Загляните в мир "К Другому Мифу" и откройте для себя новые горизонты познания и понимания. Присоединяйтесь прямо сейчас и расширяйте свой ум вместе с нами! 🌌📚

К Другому Мифу

20 Nov, 03:10


Библиотека аудиокниг по традиционализму и мифологии

https://t.me/tradaudiobook

Вступайте и не забывайте закинуть донат авторам, чтобы проект наших друзей развивался.

К Другому Мифу

19 Nov, 12:43


Где, как не у буддистов, можно встретить робота (скорее механизированную болванку), который бьет поклоны перед ступой?

К Другому Мифу

19 Nov, 09:59


При чтении таких текстов, важно за сугубо экономической оптикой исследователя, разглядеть структуры экзистенциальных отношений внутри общин и их иерархий. А также то, как работает "дух времени" в лице наступающего Gestell.
И, что самое важное, сакрально-ритуальный аспект, которого крайне не хватает работам Джеймса Скотта.


"Фразы «Теперь богатые работают по найму» или «Теперь бедные нанимают богатых» вновь и вновь повторяются с удивлением, отражая иронию ситуации, которая представляется принципиально расстроенной. Для богатых селян это достойный внимания курьез, зато для бедных это горькая ирония: работа и доходы, на которые они традиционно претендовали с полным правом, теперь достаются богатым бизнесменам. Наемные работники в Седаке указывают не на один, а на два ироничных момента, которые в совокупности формируют некий единый довод подобного толка. Первый из них заключается в том, что теперь «машина забирает все деньги». Второй — в том, что «деньги теперь покидают деревню», а по сути, и страну (здесь селяне упоминают Гонконг, Японию, Австралию) и навсегда исчезают из сферы сельского оборота. Подтекст у этого следующий: нанимать на работу односельчан должно быть в приоритете в сравнении с наймом посторонних людей, не говоря уже о машинах, потому что деньги остаются частью местного ритуального цикла религиозных праздников, которые приносят блага для всех."

https://gorky.media/fragments/mashiny-mogut-otobrat-vse/

К Другому Мифу

18 Nov, 06:02


Известный азиатский сюжет "оседлать тигра", навечно впечатанный в традиционалистский дискурс одноименной книгой Юлиуса Эволы, в музее Таиланда обретает дополнительный размах: великий мудрец может оседлать сразу двух.

К Другому Мифу

18 Nov, 04:25


Ещё о грядущих книгах

Анонсировали выход ежегодного альманаха "Вещий", под эгидой которого мы ранее провели два больших семинара по славянской эсхатологии и космогонии.

На мой взгляд, в этом выпуске есть две статьи, ради которых стоит приобрести печатный том — это своеобразный методологический манифест от Велигора Словенского и статья Ильи Александрова о мифопоэтическом взгляде на технику и её символизм.

Следите за новостями о заказе в паблике "Вещего".

К Другому Мифу

18 Nov, 04:19


Путешествует и моя книга "Towards Another Myth: A Tale of Heidegger and Traditionalism"

Копии книг доставлены в "Heidegger Circle" — старейшую международную организацию и сеть исследователей философии шварцвальдского мэтра.

А также в Международный Институт Герменевтики (International Institute for Hermeneutics) и Майклу Миллерману, одному из ведущих публичных экспертов по Хайдеггеру.

На русском языке обновленное издание ждет вас в издательстве "Тотенбург"

К Другому Мифу

15 Nov, 03:46


Красота — это часть философской аргументации.

К Другому Мифу

11 Nov, 13:37


Записали немного мыслей и рефлексий от увиденного в приграничье, где сходятся Таиланд, Бирма и Лаос.

К Другому Мифу

04 Nov, 08:01


Буддизм-буддизмом, но дэвов хинду тут тоже почитают. В храме Махакали огромная коллекция разнообразных, чаще гневных мурти Дэви.
Шива-мандир тоже солидный. Но вообще тут правит синкретизм, даже китайские мудрецы, духи и будды находят место в храмах и уличных гарбхах.

К Другому Мифу

03 Nov, 13:30


Прибыл в Юго-Восточную Азию, чтобы воочию посмотреть на такую антитрадиционную культуру как буддизм.
Но, честно говоря, здесь меня больше интересуют наблюдения за тем, как колониализм, глобализация и цивилизация перемололи и "облагородили" бывшие земли Зомии и культуры местных народов.
Коль я не раз упоминал об этом в книгах.

К Другому Мифу

02 Nov, 05:31


The Metaphysics of the Mask

Askr Svarte sheds light on the transformative nature of initiation, the concept of masks in ancient rites, and the theater of the soul, revealing how the mysteries invite one to experience divinity and self-realization beyond societal roles and mortality.

Read it here:

https://www.arktosjournal.com/p/the-metaphysics-of-the-mask

К Другому Мифу

01 Nov, 01:58


«The pantheon of Divinities is a circle of masks which the ineffable and unknowable Divine tries on and, upon choosing one, in an absolutely credible and fully-fledged way becomes it, i.e., becomes a specific Deity and its mythos that fascinate peoples and enchant unions of epopts.

People peer into the masks of the Deities and put them on. The Divine also peers into its masks, but, unlike man, puts it not on its “face,” but onto everything exterior, simultaneously creating this exterior and leaving the center empty. This is somewhat similar to the notion of how a Deity manifests itself in the world and in so doing renders itself manifest (ποίησις), reflected in nature, traditions, language, and the people who invoke, pray to, and praise it. The Divinities, then, are in essence Being’s visions of itself in various mythos-generating manifestations. From here we come to the recognition that all being(s)-as-a- whole (Seiende-im-Ganze, the cosmos, totally everything) is, in the light of any monistic ontotheology erected around and from any known Deity, none other than the manifestation of one or another mask. The world, nature, and we ourselves are a mask turned around and facing us. The faces and enigmas of the Divine are the manifest world. But this cosmic mask hangs over the void of the Nothing…

When the mask is removed, the world literally disappears. Fear of death is fear of the mask that the Divine removes in order to put it in front of itself and to look (theoresis—teatron) into its empty eye sockets where its eyes used to be. Meanwhile, the human being looking into the mask’s empty eye sockets sees himself as the Divine contemplating itself from out of the depths.»

— Askr Svarte, Towards Another Myth: A Tale of Heidegger and Traditionalism

Available in hardcover, paperback, and ebook from PRAV Publishing:
https://pravpublishing.com/product/towards-another-myth/

К Другому Мифу

31 Oct, 10:39


К дискуссии о монизме в языческом/доавраамическом мышлении.

● Подборка тезисов от Велигора, преимущественно на основе Ригведы.

● Статья С. Ю. Бородая "Об индоевропейских мотивах в ранней греческой философии".
Там про Единое ближе к концу, но я настаиваю на гомологической арке χάος=ἕν.

● На славянском материале см. также мой доклад на семинаре "Вещего" по славянской космогонии.

● Разбирательству и снятию противоречий между монизмом и плюральностью истин различных мифологий внутри мира/в подлунном мире целиком и полностью посвящена первая глава моей книги "К Другому Мифу".

● Апологию монизма и соответствующую экзегезу на основе германо-скандинавского мифа вы найдете в моих книгах "Приближение и окружение" и "К Другому Мифу".

● А также в основанном на них курсе лекций "Фигура Всеотца".

● Тезис "монизм есть шаг в сторону монотеизма" отвергаем как:
1) идеологический и пропагандистский со стороны христианских миссионеров;
2) принципиально глупый из-за неспособности различать монизм и монотеизм;
3) существующий в рамках принципиально ложной и нелегитимной теории об эволюционно-прогрессивном развитии религиозных форм.

● Тезисы вида "монизм противоречит политеизму/анимизму/etc." отвергаем как происходящие из наивного непонимания что такое монизм/Единое вообще такое, т. е. из-за недостатка мифопоэтического миропонимания как такового.

К Другому Мифу

31 Oct, 04:47


Между язычеством и философией — выбирайте философию. И тогда без язычества вы точно не останетесь.

Можно посмотреть на историю авраамического мышления и увидеть: без греческого и восточного языческого философского субстрата, оно представляет из себя не просто колосса на глиняных ногах, — но колосса и вовсе безногого.

К Другому Мифу

30 Oct, 11:47


О фрагментах мифа в народной культуре

Всякий, кто понял Миф священных текстов, узнает его перифразы в мировых волшебных сказках, которые не создавались «народом», но были им унаследованы и точно передавались после того, как были ему поведаны. В том и состоит одна из главных ошибок исторического и рационального анализа — предполагать, что «истина» и «оригинальная форма» легенды могут быть отделены от её чудесных элементов.

Истина содержится именно в самих чудесах: «У философии нет иного источника, кроме чуда»(Платон. Теэтет. 1556). И в этом же смысле Аристотель добавляет, что «поэтому даже любитель сказок в своем роде любит мудрость, поскольку сказки состоят из чудес» (Метафизика. 982В). Миф означает более тесное приближение к абсолютной истине, чем может быть выражено словами.


Ананда Кумарасвами,
Природа «фольклора» и «народного творчества».