Смена эпох. От доткомов к AI через лже-тренд метавселенных
Задумывались, на чем рос рынок последние десятилетия?
Есть такой индекс — S&P 500. Его создали, чтобы среднестатистические американцы, покупая ETF индекса, получили диверсификацию из 500 лучших компаниях на Земле, чтобы переждать штормы. На самом деле сейчас мы покупаем десяток 8 IT-компаний с 490 другими в придачу. Интересный виток, по факту никакой диверсификации, но пост не об этом.
На чем мы росли рынки?
🖥 Все началось с персональных компьютеров, и началась эпоха доткомов.
Во всем мире начали появляться интернет-сервисы, поисковые движки (Google, Yandex, Altavista), доски объявлений (eBay), маркетплейсы (Amazon), цифровые платежные сервисы (PayPal), интернет-банки. Всевозможные чаты (олды, помните "Кроватка.ру"?), блог-платформы и т. д.
Это были не просто сайты — это создавало запрос на бэк инфраструктуру, логистику, железо, автоматизацию процессов и так далее.
📱Потом началась эпоха мобильных устройств.
Конечно, iPhone с его App Store изменил мир, но речь не только про смартфоны, а про энергоэффективные инновации. Телевизоры стали ультратонкими, батарейки — эффективными, а процессоры в телефонах — мощнее бортовых компьютеров космических станций. Это мобильная эпоха, но она в целом про компактность и энергоэффективность. Имхо, тренд или инвест идея изжила себя.
Последние несколько лет техника перестала удивлять.
Телевизоры — ничего нового после OLED. У меня телек 2018 года. 8K телевизор? Так контента нет. Телефоны — меняю только ради свежей батарейки, разницы с предыдущей моделью не ощущаю. iPad вообще мимо пропустил.
Наушники — то же самое. Этот список можно продолжать.
🙃 Лже-тренды: Метавселенные, VR и AR.
Мы пережили несколько ложных трендов, которые пытались заполнить вакуум.
Человечеству нужно во что-то верить. Meta (Facebook) попробовала создать метавселенную, даже переименовалась, но этим никто не пользуется, а направление генерирует убытки. Apple, кажется, тоже сворачивает проект Vision Pro.
Потому что тут не было настоящего тренда, это просто попытка хоть сделать что-то новое и технологическое .
🧑🚀 AI. Наш нарратив на ближайшие 10–20 лет.
И это не про ChatGPT — это про обновление всего вокруг.
Скоро придется обновить все устройства вокруг нас, чтобы встроить в них локальные сопроцессоры для AI-вычислений.
Представьте: в каждом наушнике будет AI-сопроцессор, который обеспечит шумоподавление на новом уровне, устранение ветра и улучшение звука при плохой связи. Телевизоры смогут показывать 8K-видео, потому что будут локально апскейлить контент.
Сегодня на CES Nvidia презентовала видеокарты с AI-функциями, которые в компактных устройствах будут выдавать кратно больший FPS. Новый Стив Джобс Жейсон Хуанг анонсировал Project DIGITS — PC на базе AI стоимостью $3000, супер компактный, как Mac Mini, но в 1000 раз мощнее среднестатистического ноутбука.
Нас ждет новый технологический скачок, который за собой потянет всё: e-commerce, логистику, навигацию, автоматизацию и другие сферы.
Разделяете мнение? Я — точно. Половина моего депозита уже в AI-акциях.
🦄 Расскажи как AI тренд скажется на разработке программного обеспечения. Мы потеряем работу?
🗿 Серега, где осталась вторая половина депозита?
🌭 Это шляпа. Думаю AI нарратив сдуется как и метавселенные с VR