🐱 Сегодня мы рассказываем о нашем новом преподавателе философии Максиме Яковлеве
Максим преподает олимпиадное обществознание более 4 лет и взрастил не одно поколение победителей! При этом он недавно закончил бакалавриат НИУ ВШЭ и стал одним из самых опытных преподавателей в нашей команде!
Посетить его занятия вы можете на интенсиве к региональному этапу и финалам перечневых олимпиад по обществознанию, который стартует уже 1 декабря 🔥
Мы задали ему несколько вопросов 👇
1. Как и почему ты начал заниматься олимпиадами?
На самом деле, это очень странная история, потому что к олимпиадам я ВООБЩЕ НЕ ГОТОВИЛСЯ. В середине 10 класса я начал подготовку к ЕГЭ по обществознанию, а в начале 11 решил продолжать уже со своим репетиром по истории. Он предложил поучаствовать в олимпиадах. Пришел на олимпиады я с большой любовью к предмету, сильной базой ЕГЭ и разрозненными знаниями социологии, философии и политологии. На выходе взял обе олимпиады, в которых участвовал и получил БВИ в топовые вузы.
2. Как развился твой интерес к философии? or Почему тебя интересуют философия?
Я бы сказал, что я живу, только когда занимаюсь философией -- во все остальное время я не нахожу своей субъектности. Философия дает мне ощущение полноты и смысла, которое я не нахожу в других занятиях. Для меня нет большего удовольствия, чем удовольствие от проведения лекции и беседы после нее. Интерес, как я сейчас понимаю, был уже давно. Проблема в том, что это направление очень негативно стигматизировано и поступление на философский бакалавриат я даже не рассматривал (к большому сожалению). Спасибо ВШЭ за майнор "История философии", на этих парах я наконец чувствовал себя как дома.
3. В чем польза занятия философией, особенно для олимпиадника?
Польза? Тут уже в термине проблема. Мы рассматриваем пользу в модерновом ключе как πρᾶγμα (pragma) "дело; действие". Мы постоянно хотим что-то к чему-то применить, "извлечь выгоду". Я так не делаю, для меня философия и есть сама цель (как Аристотелевская теори́я (θεωρία)). Я занимаюсь тем, что я люблю.
Для олимпиадника же это путешествие в мир концептов. Это взгляд вокруг (и внутрь себя) абсолютно другими глазами, развитие критического мышления и постоянный танец мысли, который потом продолжается в эссе и развернутых ответах.
Философия научит анализировать информацию, выявлять предположения, оценивать аргументы и формировать собственные обоснованные суждения. Ее объектами являются такие базовые понятия как справедливость, свобода, равенство, власть, истина, мораль. Понимание этих терминов позволяет олимпиадникам анализировать социальные явления на более высоком уровне абстракции и аргументированно отвечать на сложные вопросы. Более того, философия учит строить логически связные аргументы, обосновывать свою позицию, выявлять слабые места в аргументации оппонента и эффективно дискутировать. Ну и куда без обогащения словарного запаса и повышения общего уровня эрудиции, что позволяет даже самую банальную мысль описать так, что проверяющему не останется шанса поставить вам не максимум