Четыре причины купить китайские технологии и одна серьезная загвоздка
✅ Китайские технологические компании внезапно стали популярными.
📈 Индекс Hang Seng Tech в этом году вырос на 23%, значительно опередив рост Nasdaq 100 на 5,3%. Акции Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. вернулись к уровням 2022 года, а производители электромобилей BYD Co. и Xiaomi Corp. достигли новых рекордных максимумов.
❓ Вопрос на триллион долларов теперь заключается в том, смогут ли мировые инвесторы, опоздавшие на игру, все еще преследовать ралли. Хотя крупные технологические компании Китая остаются дешевыми по историческим меркам, их покупка — занятие не для слабонервных. За последние пять лет мир инвестиций пережил горе, гнев и отставку, поскольку регулирующие действия правительства убили их курицу, несущую золотые яйца.
🟢 Но обстановка вокруг Китая улучшается, и есть четыре веские причины полагать, что этот митинг имеет под собой почву — с одним серьезным препятствием.
➡️ Во-первых, основной причиной потери стоимости китайских технологий в последние годы стали репрессии со стороны регулирующих органов. По иронии судьбы, политическое положение интернет-платформ улучшается по мере затягивания экономического спада. Теперь Пекин полагается на Big Tech, чтобы обеспечить доход людям, потерявшим работу.
➡️ Во-вторых, имеет значение позиционирование инвестора. DeepSeek, малоизвестный стартап, создавший модель искусственного интеллекта, почти такую же мощную, как OpenAI, за малую часть стоимости, стал тревожным звонком для глобальных управляющих активами в их целеустремленном стремлении к Великолепной семерке. Растет количество доказательств того, что China Inc. превосходит мир, и распределители должны отразить это новое понимание в структуре своего портфеля. Это ралли может продолжаться, если больше людей перетасуют свои активы и диверсифицируют их, отойдя от исключительности США .
➡️ В-третьих, геополитический ландшафт также стал более благоприятным. В годы Байдена мировые инвесторы бежали, опасаясь, что больше китайских компаний попадут в списки санкций США, поскольку Пекин поддерживал Кремль. С другой стороны, президент Дональд Трамп считается транзакционным и заинтересованным в разрешении конфликтов, несмотря на всю его драму по поводу тарифов.
➡️ В-четвертых, макроэкономические условия Китая, возможно, также улучшились. В январе новая денежная масса достигла рекордного максимума , чему способствовал фискальный толчок, обещанный Си в сентябре прошлого года. Общая сумма новых выпусков государственных облигаций составила 693 млрд юаней ($96 млрд), что выше 295 млрд юаней год назад. Между тем, Пекин стремится отдать приоритет внутреннему потреблению, что сулит хорошие перспективы для акций потребительских технологий.
🔴 Итак, звезды, похоже, сошлись в пользу страны — но есть одна загвоздка. Китай остается сверхконкурентным рынком. Его лучшие и самые яркие представители продолжат грызть друг другу глотки, борясь за долю рынка, усиливая дефляционное давление и снижая корпоративные прибыли.
❗️ Несколько тревожных колокольчиков уже звонили на прошлой неделе. В одном случае BYD планировала предложить возможности автономного вождения практически на всех своих автомобилях бесплатно, включая модель начального уровня по цене всего 69 800 юаней, тем самым открыв новый фронт в ценовой войне электромобилей в Китае. В другом случае гигант электронной коммерции JD-com Inc. заявил, что войдет в бизнес по доставке еды, в котором в настоящее время доминируют Meituan и Eleme от Alibaba, предложив ресторанам один год без комиссий. Акции Meituan упали на 4,1% после объявления.
✔️ Вердикт о том, сможет ли фондовый рынок выйти из спячки, пока не дан. Но одно можно сказать наверняка: Китай, от которого отмахнулись мировые инвесторы, снова вызывает интерес.
Источник: Bloomberg
@chinastocksnet
Если полезно, поставьте лайк 👍😇
#экономикаКитая #Китай #новостикомпаний #инвестиции