Запоры, вздутие, изжога, боль в правом подреберье, тяжесть после еды — знакомы многим. Часто мы предполагаем, что причина в еде, но не всегда понимаем, в чём конкретно. Более того, многие уверены, что питаются правильно, но проблемы с ЖКТ всё равно дают о себе знать.
Сегодня предлагаю взглянуть на свой рацион под другим углом и, возможно, вы заметите привычки, которые могут вызывать проблемы с ЖКТ
Чем больше кусок, тем сложнее его переварить. Природа дала нам рот и зубы для первичного переваривания пищи. Если этот этап пропустить, нагрузка на ЖКТ увеличивается, а вместе с пищей можно заглотить воздух, что также нарушает работу желудка.
Если еда не вызывает аппетита, моторика ЖКТ работает хуже, и пищеварительные соки выделяются не так активно.
Эта привычка разрушает механизм голода и насыщения. Если вы не замечаете еду, мозг тоже может не зафиксировать, что вы что-то съели, и не включит чувство насыщения. В результате — переедание и расстройства ЖКТ.
Белковое питание сейчас в тренде, но не всем нужно потреблять по 100-150 грамм белка в день. У многих не хватает ферментов для его переваривания, что приводит к вздутию.
Кишечник не получает чётких сигналов к опорожнению, что может привести к запорам, дискомфорту, скачкам глюкозы, инсулинорезистентности и набору лишнего веса.
Эти овощи на 90% состоят из воды, и ожидать от них мощной поддержки кишечника не стоит. Для нормальной работы ЖКТ нужны продукты, действительно богатые волокнами: зелень, капуста, свёкла, тыква, фасоль, цельнозерновые.
ЖКТ окружён мышцами, которые стимулируют его работу. Если мы мало двигаемся, ЖКТ начинает «лениться». Привычка прилечь после еды также тормозит переваривание.
Не многие включают в свой рацион продукты богатые пробиотиками. Например, не все едят квашеную капусту или пьют комбучу. В результате страдает микробиом, что ведёт к дисбиозу, хроническому кандидозу, запорам, а также проблемам с кожей, печенью и уровнем энергии.
Возможно, эти привычки — ключ к разгадке ваших проблем с ЖКТ.
Сколько привычек насчитали у себя?