Борьба аналитик
ЦМАКП недавно выпустил аналитическую записку "О рисках стагфляции в российской экономике", где раскритиковал слишком жесткую политику ЦБ РФ:
Текущий высокий уровень ключевой ставки и обозначенные ЦБ перспективы её дальнейшего повышения создали риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время. Можно констатировать, что эта политика лишь ограниченно эффективна в отношении снижения инфляции – но несёт недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего, в машиностроении).
...
Доля предприятий обрабатывающей промышленности, отмечающих высокий процент кредита как фактор, ограничивающий рост производства, превысила 40% (по сравнению с 20-25%, характерными для предшествующих лет, исходя из данных опросов Росстата)
Согласно позиции Банка России, уже накопленный уровень инвестиционной активности достаточен для расширения мощностей; при этом Банк ссылается на то, что инвестиции в основной капитал за 2022-2023 гг. увеличились на 17,2%, а за 2020-2023 гг. – на 27,1%. Однако, Банк России игнорирует тот факт, что объём инвестиций в машины и оборудование – именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей – в целом за период практически не увеличились (+2,9%), а за 2022-2023 г. – сократились на 8,0% (!).
Почти одновременно ЦБ РФ выпустил свою заметку "Процентные расходы российских компаний", рассматривающую возможный перенос издержек по обслуживанию долга в цены. Судя по ней страшнее, чем инфляция, зверя в природе нет:
Существует целый ряд факторов, снижающих значимость канала издержек для экономики в целом. Компании, как суммарная выручка, так и суммарная себестоимость которых составляют около трети от всего нефинансового сектора, по данным СПАРК, не имеют процентных расходов. Это дополнительно снижает масштаб потенциального эффекта в цены. Кроме того, он в принципе возможен только в предположении об отсутствии какой-либо реакции спроса и работы других каналов трансмиссии ДКП. В масштабах экономики, да и ключевых отраслей, такая ситуация малореалистична. Действие других каналов трансмиссионного механизма ДКП носит сдерживающий эффект на цены через ограничение спроса и замедление роста других компонентов себестоимости продукции, что подтверждено модельными расчетами на российских данных. В результате общий рост цен при повышении процентных ставок замедляется, несмотря на проинфляционное действие канала издержек.
С точки зрения роста издержек и торможения инвестиционной активности компаний в долгосрочном периоде гораздо опаснее длительное сохранение высокой инфляции, которая влияет на все издержки в экономике. Такая ситуация в первую очередь требует реакции денежно-кредитной политики.
Мне позиция ЦМАКП кажется более убедительной, но посмотрим, ДКП у нас определяет ЦБ РФ))
@NewGosplan
http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/DB/112024inflation.pdf
https://cbr.ru/Content/Document/File/169979/analytic_note_20241114_ddkp.pdf