Когда я первый раз смотрел фильм, то, конечно, слегка подохренел от ценообразования.
Помните, как все было? Денег у Данилы было немного, поэтому нужно было купить не очень дорогую тачку – долларов этак за 500, не больше. И вот за эти деньги главный герой получает ключи от роскошного Cadillac Coupe De Ville 1976 года.
Виниловая крыша, 8,2-литровый V8, трехступенчатый автомат Turbo Hydra-Matic (вот любили же американцы засовывать слово Turbo куда нужно и куда нельзя) и базовая цена в $9026. Причем в 1976-м модельном это вообще была самая популярная модель Cadillac. Из рекордного тиража в 309 139 автомобилей 114 482 пришлись как раз на «Куп де Виль».
Несмотря на вопросики по кузову, которые видны даже на экране, меня всегда охватывала жуткая зависть. Ну как такую классную машину – вовсе не в состоянии «хлам» – можно купить за такие деньги!
По сюжету подвох раскрывается быстро.
Несмотря на заверения продавца с характерным акцентом по фамилии Куйбышев – «Вы знаете, какой у нее мотор? Как у моей Сони!» и «Довезет до самого Сан-Франциско и обратно!» – «Куп де вилль» ломается очень быстро.
Данилу у замершего на обочине «Кадиллака» подхватывает душевный дальнобойщик и потом заразительно смеется, узнав, за какую сумму тот приобрел автомобиль.
Ага, очень смешно, ха-ха-ха.
Но это кино. А вот недавно друг прислал ссылку на документалку о том, как снимали «Брат-2» – не очень распространенный у нас, но вполне стандартный для Голливуда формат «фильм о фильме».
И вот там сам Сергей Бодров-младший рассказывает, как всё было на самом деле. Про то, что Cadillac съемочная группа действительно покупала на месте. Вот только в реальности Coupe De Ville почему-то и не думал ломаться. За время съемок и после их окончания бодрый старик наездил около 800 миль – примерно 1300 км – и проблем не доставлял.
Конечно, это еще не от Нью-Йорка до Сан-Франциско, но все равно фраза Куйбышева «Мы – русские, не обманываем, дгук-дгуга!» вдруг обрела буквальный смысл.
#автокинотеатр