Не стал писать ничего ночью, потому что, знаете, иногда надо с мыслью переспать. Но всё-таки и сейчас считаю, что Макс вышел далеко за грань даже по меркам чемпионов.
Я многое могу понять. Гонщики, особенно чемпионы, мыслят не так, как остальные люди. Поэтому Шумахер, например, в борьбе за титулы готов был идти гораздо дальше, чем определяли правила. Это их суть, натура, тот самый killer instinct, он сильнее логических построений.
Собирался ли Шумахер врезаться в Хилла в 1994-м? Конечно же нет. Но он так устроен, что когда вылетел за пределы трассы, сломав подвеску, и Дэймон полез обгонять, инстинктивно перекрыл тому траекторию. Собирался ли Михаэль врезаться в Вильнёва в 1997-м? Снова нет. Он проводил хорошую, чистую гонку, и имел все шансы победить. Но потом эта неожиданная атака Жака, заставшая немца врасплох — и вот он выкручивает руль в надежде остановить Williams хоть как-то.
По той же причине, например, Льюис Хэмилтон в Абу-Даби-2016 сдерживал пелотон, в надежде подставить под атаку Росберга, хотя перед стартом сам обещал так не делать. Уверен, он был искренен, когда обещал, но это просто сильнее него — понимание того, что это единственный шанс стать чемпионом, заставляло действовать определённым образом (хотя правилами, в принципе, это и не воспрещается).
Ко всему прочему, и Хэмилтона, и Шумахера во всех этих ситуациях подпитывало осознание того, что они были лучше в этот сезон, они заслужили этот титул. С ними можно в этом не соглашаться (хотя я согласен во всех трёх случаях), но такая субъективная уверенность у них была, и безусловно влияла на их поведение.
Конечно, можно вспомнить и обратные примеры — например, Сенна в Сузуке-90. Это другой случай, тут Айртон заранее задумал выбить Алена Проста с трассы, хотя тот для победы в чемпионате сделал по меньшей мере столько же. Но, во-первых, в голове бразильца это был ответ на столкновение годом раньше, которое сам Сенна считал преднамеренным (без каких-то на то оснований, но тем не менее). А во-вторых, за тот манёвр впоследствии бразильца нещадно критиковали, в том числе сэр Джеки Стюарт. И со временем Сенна понял, что был неправ.
Я пытался посмотреть на произошедшее вчера с этой точки зрения, но оправдать Макса у меня никак не получается. Во-первых, ещё просто слишком далеко до конца сезона, до финальной битвы за титул, когда эмоции и инстинкты начинают брать верх. Во-вторых, и по поведению, по технике эти попытки выкинуть с трассы Норриса были гораздо больше похожи на холодный и циничный расчёт.
Вчера до старта мне попадались ролики, где некоторые журналисты из паддока пытались оправдать действия Ферстаппена в Остине. Они говорили, что это была не грубость, а тонкий и умный расчёт, "гениальная оборона". Вот именно так.
У меня другое мнение на этот счёт, и вот вчера, на мой взгляд, мы увидели тому наглядное подтверждение. Это и в США была не гениальная оборона, а использование тактики "обоюдный сход мне выгоден, так что я готов к столкновению", а вчера в Мексике она уже превратилась в откровенную стратегию "я хочу тебя вынести". И когда Максу сообщили о первом штрафе, тот ничуть не удивился самому факту — только тому, что дали 10 секунд, а не 5.
Поэтому, на мой взгляд, Макс вышел на старт с намерением выбить Норриса с трассы, если тот будет его атаковать, и ничего больше его не интересовало — ни Леклер, ни Сайнс. Это было его единственной задачей, его расчёт — с осознанием того, что судьи всё равно никак не смогут его наказать за это. Ни пять, ни 10 секунд штрафа, или даже три позиции на старте следующей гонки его не волнуют. Потерянные очки никто Норрису не вернул бы.
Конечно, безнаказанность во многих предыдущих случаях сыграла свою роль — и тут вспоминается больше не Остин, а тот самый Гран-при Бразилии 2021, когда Макс вышел с тем же самым настроем (и едва не реализовал его) против Хэмилтона. Тогда многие не хотели верить, что Макс вовсе не оборонялся, а просто пытался убрать соперника с трассы. Всегда найдутся те, кто самые грязные приёмы назовёт "гениальной обороной". Мне очень интересно, что они об этом думают сейчас.