🥺 Как умирают автоклубы?
Как определить, что человек умер? Способов много: у него нет пульса, дыхания. Мало ли признаков... А как понять, что срок жизни автоклуба подошёл к концу? Пользователь DRIVE2 Gremlin236 решил поразмышлять на эту тему.
Одним из первых симптомов является фраза: «Главное – не машины, а люди. И неважно, кто на чём ездит». Она означает, что клуб из сообщества фанатов или владельцев машин определённой марки превратился просто в «группу хороших людей». Это последний этап перед смертью. Так сказать, терминальная стадия. У любого клуба есть объединяющая идея, и если она теряется, клубу приходит конец. Ведь любому сообществу нужен приток свежей крови, а в аморфную «группу хороших людей» новички никогда не попадут. Старые друзья, которых когда-то объединил клуб, могут общаться ещё много лет, но факта смерти самого клуба это никак не отменяет.
Далее идут фразы людей, которые пытаются объяснить, что покойный жив, несмотря на то что не шевелится, не дышит и демонстрирует идеально ровную кардиограмму. Например: «Клуб на самом деле жив, но…». Угу, и Цой тоже. Если клуб и вправду жив, то никому даже не придёт в голову об этом говорить.
Также часто слышится: «У людей семья, дети, работа…». У всех семья, дети и работа. Просто одни выкраивают время для клубных встреч, а другие – нет. Это вопрос приоритетов. Если у основной массы клубовцев всегда находятся другие дела, это значит, что клуб для них – в самом конце списка. А клуба без клубовцев быть не может.
Слышится и такая фраза: «Встреч не было, потому что зима / лето / праздники / конец света. Сейчас наступит лето / зима / праздники / конец света, и мы опять соберёмся!». Это как «Сегодня ещё выпью водки, а завтра точно брошу». Умерла так умерла. Иногда у бывших клубовцев даже получается собраться на какой-нибудь большой праздник. Тогда они гордо постят фотки с радостными лицами и пишут: «Наши клубовцы всё ещё в строю!». На самом деле это как встреча одноклассников через двадцать лет после окончания школы. Увидели знакомые лица, было прикольно, но повторить в ближайшие двадцать лет совершенно не тянет.
И напоследок — одна фраза, которая обычно звучит в ещё живом клубе, но чётко показывает, что уже можно заказывать отпевание: «А кто у нас отвечает за мероприятия? Почему давно не было ничего прикольного?». Как уже упоминалось, автоклуб живет в среднем пять лет. Бывает два года, десять и больше. Это зависит от наличия организационного ресурса. Проще говоря, от людей, которые что-то делают для клуба и клубовцев. Чтобы встретиться в определённый день недели и потоптать асфальт возле машин, организаторы не нужны. Но это довольно быстро надоедает.
Как только начинает хотеться чего-то большего – клубной символики, праздников, пробегов, квестов и так далее – сразу появляется необходимость в организаторах. Пока они есть – клуб живёт. Как только они исчезают – он скатывается на уровень «топтать асфальт», а это уже мало кому интересно. Конечная остановка – клуб дальше не поедет.