Наткнулся случайно на очень интересный документ — записка полномочного представительства ОГПУ по Дальне-Восточному краю о политических настроениях среди бывших красных партизан за 1932 год.
Вообще, я люблю такие документы, которые описывают какое-то явление как бы "в целом", касаясь многих аспектов, а не каких-то одних, узко-направленных. Так и здесь — авторы записки затрагивают очень много вещей. Тем более это интересно, что связано с красными партизанами-дальневосточниками, которые, в общем-то, советскую власть на Дальнем Востоке и установили, а не эмиссары наркомвоенмора и Дальбюро ЦК.
Например, документ сообщает, что во Владивостоке полностью провалились курсы военной подготовки для бывших партизан. Они были созданы для переподготовки бывших красных партизан. Их туда заманивали обещаниями плотной и насыщенной программы обучения, разнообразием дисциплин, обещаниями того, что их всех переобучат в командиры партизанских отрядов для будущей войны. Действительно, после занятия Японией Маньчжури в 1931 на Дальнем Востоке всерьёз создавались базы для партизанского движения, на случай возможной оккупации региона японцами. Вот только владивостокская городская партизанская комиссия доблестно запорола эти курсы. Единой программы занятий не было, предметы вели случайные люди, отобранные из оказавшихся свободными в моменте командиров частей владивостокского гарнизона. Сами партизаны жаловались на плохое (точнее, никакое) качество преподавания и требовали хоть что-то с этим сделать.
А в Благовещенске бывшие партизаны готовились не к будущей войне, а к культурной. Под чутким руководством местной партизанской комиссии был написан сценарий к кинофильму «Амур в огне» о партизанском движении в регионе. Естественно, что при попытках рассказать о былом больше всех пострадала истина. Изначально в фильме главным героем хотели сделать отряд некого «Старика» (Антон Бутин), потому что его отряд был самым интернациональным. Но к началу 1930-х Бутин превратился в спивающегося крестьянина-бедняка, поэтому многие члены обсуждения решили, что он недостоин упоминания. Ещё интересно, что под давлением дальневосточного землячества в Москве (было и такое) из сценария фильма исключили любые упоминания организатора партизанского движения в Амурской области товарища Мухина. Сами партизаны считали, что кто-то из бывших амурских партизан, оказавшхся на партийной работе в Москве, хотел вычеркнуть Мухина из истории, чтобы потом занять его в ней место. Правда, конкретно эта акция осталась безуспешна, так как фильм в итоге не сняли.
Отдельный пункт сводки — отношение бывших партизан к коллективизации. Интересно, кстати, что в документе она не упоминается. Просто говорится о перегибах и извращениях политики по отношению к красным партизанам, в результате которых они позволяют себе следующие выражения: «я бывший красный партизан и боролся за то, чтобы было свободно жить, а на деле выходит, что при советской власти стало жить хуже, она забирает от нас всю землю и передаёт колхозам», «если бы в колхозах жилось хорошо, то мы бы пошли в них добровольно, а то там люди работают как проклятые, а ходят голыми и голодными», «за каким чёртом я шёл партизанить, знал бы, что так будет, что будем сидеть голодные, а в особенности семьи и дети, которым ничего не дают, кроме хлеба, никогда не пошёл бы», «партизанили и дрались за свободу и за землю, чтобы крестьянину была земля и воля, а получилось хуже, чем при старой власти, тогда хотя бы были сыты», «когда наших мужиков переоденут в шинели и погонят на войну, то они повернут штыки против советской власти, т.к. на советскую власть они злы, что она ограбила крестьян» — как пел Майк Науменко в «Уездном городе N»: «поверьте, я мог бы говорить часами, но, пожалуй, пора кончать». Мою страсть к разного рода агентурным донесениям вы уже знаете, полагаю. Вообще же, выступавших против и за коллективизации партизан было примерно поровну. Один товарищ даже говорил, что в случае войны пойдёт добровольцем на фронт, потому что участвуя в раскулачивани в 1931 нажил себе много врагов среди односельчан.
#Владивосток #РСФСР