3. Роль бюджета
Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов:
- Бюджет сыграл большую роль в перегреве экономики. Наращивание расходов бюджета привело к ускорению инфляции. Сыграли свою роль и программы субсидирования ставок. Дефицит бюджета влияет на инфляцию еще и по косвенным каналам. В частности по каналу благосостояния: рост расходов бюджета приводит к росту доходов и во внебюджетном секторе, что повышает доступность кредита. Вклад бюджета, таким образом, связан не только с расходами, но и с вот этими косвенными каналами. Бюджет необходимо сбалансировать, чтобы добиться дезинфляции. Дезинфляционные эффекты роста НДФЛ и налога прибыль меньше, чем проинфляционные эффекты роста расходов. Важным также является способ финансирования дефицита. Если сейчас Минфин объявит: в остаток года он исполнит план по заимствованию в ОФЗ с фиксированным купоном, доходности возрастут. И это будет дополнительным ужесточением денежно-кредитных условий, что позволит ЦБ меньше повышать ставку. Наконец, важный вопрос, как именно Минфину распоряжаться ненефтегазовыми доходами. Если мы их дальше расходуем, то это проинфляционно, а если направляем на скоращение плана по заимствованию - наоборот. Учитывая, что в прогнозах Минфина доля ненефтегазовых доходов дойдет до 3/4 от общих доходов, следует пересмотреть бюджетное правило: ненефтегазовые доходы, наряду с нефтегазовыми, должны играть роль контрциклических стабилизаторов (способствовать снижению перегрева и помогать наращиванию расходов в рецессию).
Зампред ЦБ Алексей Заботкин:
- При прочих равных повышение налогов дезинфляционно. Мы исходим из внесенного проекта бюджета на трехлетку. При этом понимаем, что возможны отклонения от плана (они возможны не только в отношении бюджета). На эти отклонения мы будем реагировать. При этом правительству известно, что для повышения эффективности ДКП важна предсказуемость бюджетной политики. Нам бы хотелось большей предсказуемости. Тем не менее, если исходить из проекта бюджета, то мы считаем этот проект существенно более дезинфляционным: бюджетный импульс ниже, чем в 2024 году.
4. Как правильно охладить экономику при таких вводных
Зампред ЦБ Алексей Заботкин:
- Часть экономики, которая не чувствительна или слабо чувствительна к ужесточению ДКП, ниже, чем принято думать. Это заметно ниже 20% ВВП, но все же выше, чем было до 2022 года. Но разделять экономику на два этих сектора некорректно, они тесно переплетены, потому как в первую очередь касаются спроса на физические ресурсы. Инфляция едина для всей экономики, она отражает ограничения для нее в целом. "Охладить спрос" - это не про то, чтобы его снизить, а про то, чтобы "умерить пыл". Важно затормозить спрос, чтобы дать возможность предложению его нагнать. Нормально, что на ужесточение экономики разные ее сегменты реагируют неравномерно. Здесь вопрос чувствительности спроса на те или иные товары и услуги к политике ЦБ. Эта чувствительность по сути связана с приоритетами. Какие-то покупки откладываются, другие сохраняются или растут. Какие-то инвестиции откладываются, другие опять же сохраняются или растут. Соответствующим образом перераспределяются и ресурсы. Например, ресурсы, которые были задействованы на фоне программы льготной ипотеки для удовлетворения спроса на жилье, сейчас могут быть использованы для строительства коммерческой недвижимости или логистических центров, где сейчас дефицит. Таргет по инфляции в сторону повышения мы пересматривать не намерены, напротив, мы будем поднимать вопрос о снижении таргета, но только тогда, когда инфляция вернется к цели и будет устойчивой. 4% - это предельный уровень, при которой возможна долгосрочная ценовая стабильность.
Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов:
- Согласно моим расчетам, если перегрев оценивать в 2-3% и при этом оптимистично полагать, что потенциал в следующем году вырастет на 2%, то разрыв выпуска в 2025 году не схлопывается без рецессии. Я бы хотел ошибаться, но перегрев существенный, поэтому думаю, что мягкой посадки не будет. Правда, у ЦБ могут быть свои оценки, скорее всего они более правильные.