5 главных заповедей тайм-менеджмента
Вопрос «Как все успевать?» наверняка регулярно посещает твою голову. И мы сразу ответим на него: никак. Но твое время может быть использовано более эффективно, а ты при этом избежишь нервотрепки, связанной с непредсказуемостью твоего дня и непониманием, за что хвататься в первую очередь. Итак, представляем твоему вниманию 10 заповедей, соблюдая которые ты сможешь лучшим образом использовать свой главный ресурс.
Ставь цели
Потрать немного времени, чтобы понять, какие простые и глобальные задачи ты хочешь воплотить в жизнь. Будь то разобрать шкаф, написать диплом, похудеть до определенного размера одежды или поднять английский до уровня Advanced. Если не забывать оценивать, насколько прошедший день приблизил тебя к твоим целям, ты сможешь отсечь ненужное и сконцентрироваться на том, что действительно важно.
Планируй
Допустим, с целями у тебя все более-менее ясно, теперь нужен план по их осуществлению. И здесь самый простой вариант — заведи себе ежедневник, электронный или бумажный, не важно, и трать каждый вечер по 10 минут, чтобы расписать планы на следующий день. Подсчитано, что такой подход поможет тебе сэкономить около часа рабочего времени. Но есть пара маленьких нюансов: планируй не более 60% всего времени, а оставшиеся 40% сохрани для решения непредвиденных задач.
Ешь слона по кусочкам
Выполняя предыдущий пункт ты наверняка столкнешься с проблемой: есть цели, к которым очень сложно приблизиться за один день. Что же делать? Просто разбей весь путь к достижению глобальной цели: сначала на «лестничные пролеты», а потом на отдельные «ступеньки» и выделяй на ступеньку по дню. Например, ты хочешь выучить английский, знание языка складывается из словарного запаса и умения строить речь грамматически правильно. Если ты каждый день будешь по 10 минут повторять слова, 10 уделять грамматическим упражнениям и еще 10 тратить на ведение дневника или общение с носителем языка, то уже через месяц ты станешь намного ближе к цели!
Расставляй приоритеты
Окинь взглядом список планов на грядущий день и задай себе 4 вопроса:
▪️Что из этого срочно и важно?
▪️Что из этого не срочно, но важно?
▪️Есть ли среди этого что-то срочное, но не важное?
▪️Что из этого не срочно и не важно?
Вот и получился список приоритетов, в котором, например, сдать отчет начальству будет и важным, и срочным, договориться о встрече с партнером и повторить английский — не срочно, но важно, а посмотреть видео с котиками — не срочно и не важно.
Забудь о многозадачности!
Гай Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно, но это не спасло его от печальной участи. Ты, слава богу, не древний римлянин благородных кровей, так что можешь себе позволить не быть многозадачным. Более того, ученые-когнитивисты на этом даже настаивают, ведь согласно их наблюдениям, концепция многозадачности в решении повседневных вопросов лишь создает видимость погружения в работу, но качество выполнения каждой отдельной задачи от этого страдает, и в итоге под конец дня у тебя не только ни одно дело не доведено до конца, но еще и глаз дергается.