Для начала вспомните, как вы поддерживаете близких или своих детей, когда они переживают что-то болезненное или сложное?
Помните, в детстве, если ребенок ударялся обо что-то, то взрослые могли «побить» тот предмет, приговария «ах ты плохой стул (к примеру), нА тебе за то, что обидел нашего сыночка/дочку»? Ребенок отвлекался, переставал плакать и усваивал эту схему. Обидчика надо бить, наказать (и не обязательно, что он виноват) и срочно переключить свое внимание на это, но не остаться с той эмоцией и не переживать ее.
Уже во взрослом возрасте, слушая страдания или печальные переживания близкого или родного человека, мы встаем на его защиту и пытаемся очернить обидчика, никогда не пытаясь понять того, кто на другой стороне, почему он так сделал, сказал, поступил. Нам надо срочно «вырубить» негативные переживания и эмоции.
Такой же механизм отвлечения внимания идет с детства, когда мама пытается остановить плач ребенка или другое яркое выражение эмоций, резко переключая внимание на «ой, смотри, птичка полетела!» или что-то подобное и ребенок резко переключается.
Во взрослом возрасте мы предлагаем страдающему или переживающему негативные, неприятные эмоции человеку так же переключиться и как бы забыть об этом. «Пойдем с нами в бар, на дискотеку, будет весело, тебе нельзя сейчас быть одному, нужно срочно переключиться.»
Еще один популярный вариант-накачиваться алкоголем, чтобы забыться и не переживать, также сразу «вырубать» этот невыносимый момент, с которым тебе никто с детства не помог справиться.
Совсем-совсем плохой вариант-говорить «Ты сам во всем виноват! Чем ты думал? Куда смотрел? Я же тебе говорила, предупреждала!»
Таким образом мы не даем ни детям, ни взрослым остаться наедине со сложными неприятными переживаниями и вырасти, благодаря им. Ведь именно сложные, неприятные, иногда печальные ситуации, эмоции нас растят.
Конечно, это понятно, что видеть страдание маленького ребенка, и немаленького тоже, родителям невыносимо и хочется сразу бросаться на помощь. Но защита не в том, чтобы прекратить страдание, а в том именно, чтоб показать, что есть безопасное место, где он может посидеть, согреться и погрустить и есть тот, старший или просто близкий, который просто рядом с тобой.
В детстве своих детей я просто молча обнимала, прижимала, держала на руках и могла сказать только «я здесь, я с тобой», давая возможность этой неприятной эмоции пройти, а ребенку самому с ней справиться и это пережить в моем присутствии. Сейчас, когда мои уже взрослые дети приходят ко мне поделиться их душевными страданиями и печалями, которых у подростков очень много на каждом шагу, например, конфликты с друзьями, непонимание, все видится враждебным, все против тебя и т.п., я обнимаю и просто все молча выслушиваю. Если текут слезы, я даю салфетку и завариваю чай, говорю, что я рядом и я за тебя, что надо попытаться и их понять, иногда прямо спросить, так ли это, как ты подумал? (Чаще всего ты подумал совсем не так, как на самом деле у того человека, и задав прямой вопрос, ты получаешь ответ, как это есть на самом деле).
Задача родителя-просто быть рядом, и это уже поддержка и тепло, быть за ребенка, и молча выслушать. Не давать советов, не говорить «все будет хорошо!», не надо. И тем более не говорить «ах какой же плохой этот друг!» или что-то подобное. Просто быть рядом и слушать, обнимать (если ребенок дается) и сделать теплый чай.
Ведь самое важное, чтобы тебе было к кому пойти, когда тебе грустно и просто посидеть рядом. Все равно ты сам будешь со всем справляться, проживать опыт, взрослеть.
Но лечит и дает тебе силы идти дальше простое присутствие родного и теплого тебе человека ❤️