Фонд Марджани @mardjanifoundation Channel on Telegram

Фонд Марджани

@mardjanifoundation


Официальный канал Фонда Марджани – некоммерческой организации, осуществляющей оригинальные проекты в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства

Сайт Фонда – https://mardjani.foundation/ru/

Фонд Марджани (Russian)

Добро пожаловать на официальный канал Фонда Марджани! Мы являемся некоммерческой организацией, которая осуществляет оригинальные проекты в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства. Наша цель - поддерживать и развивать талантливых людей, а также способствовать расцвету гуманитарных наук и культуры. Здесь вы сможете узнать о наших текущих и будущих проектах, мероприятиях и инициативах. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! Посетите также наш сайт, чтобы получить более подробную информацию о нашей деятельности: https://mardjani.foundation/ru/

Фонд Марджани

20 Nov, 15:41


Фонд Марджани, Культурный центр «Дар» и Институт востоковедения РАН, приглашают на лекцию

🔵Что сегодня, в 2020-е годы, происходит с изучением ислама и мусульманского сообщества в Дагестане. Каковы важнейшие находки и публикации, успехи и неудачи?
🔵Что показало изучение исторических связей мусульман Дагестана с их единоверцами на арабском Востоке, в Иране, Центральной Азии и Волго-Уральском регионе, документированных в арабографичной эпиграфике, рукописях, архивных документах и письмах, фольклоре?
🔹Что можно сказать о связях востоковедов и улемов Дагестана с мировыми научными центрами в России и за рубежом?

Особое внимание будет обращено на перемены, случившиеся с источниковедением ислама в Дагестане за последние 30 лет в связи с введением в научный оборот множества новых восточных источников – археологических, эпиграфики и рукописей с документами и письмами на арабском языке и в арабской графике, искусствоведческих, записей устного фольклора, этнологических.

Обо всем этом расскажет кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, участник ежегодных эпиграфических экспедиций на Кавказе – В.О. Бобровников в #лекции «Дагестан в мире ислама: источники и историки».

🗓 25 ноября в 19:00

📍Восточный культурный центр ИВ РАН (вход с Варсонофьевского переулка).

Регистрация по ➡️ ССЫЛКЕ

ВХОД ПЛАТНЫЙ – 300 руб., (250 руб. – для студентов и пенсионеров) оплата производится на месте.
(В стоимость билета также включен осмотр экспозиции Восточного культурного центра)

Фонд Марджани

18 Nov, 08:56


🌙18 ноября отмечается Международный день исламского искусства.

Главной целью праздника является ознакомление широкой общественности с прошлыми и современными формами исламского искусства, его вкладом в развитие цивилизации.

Являясь плодом исламской духовности и основываясь на духовном знании, это искусство проявляет в физическом мире скрытые сущности Бытия, не воспринимаемые чувствами. Созерцание одухотворенных произведений искусства становится одним из способов познания сокрытого. Современный философ С.Х. Наср сравнивал исламское искусство с приставной лестницей для путешествия души от видимого и слышимого к Невидимому. В то же время искусство обеспечивает атмосферу мира и равновесия для общества в целом в соответствии с природой ислама.

🌙Исламское искусство многообразно в своем проявлении. В этот день предлагаем вам к ознакомлению несколько изданий Фонда Марджани:

Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего
99 шедевров из собрания Фонда Марджани охватывают период в более тысячи лет – от конца IX до начала XX в.

Татарский шамаиль. Конец XIX – начало XX века
В книге собраны, классифицированы и прокомментированы шамаили на стекле, османские шамаили, литографированные шамаили из собрания Фонда Марджани.

На фото:
1) Рукопись. Абд ар-Рахман Джами. «Субхат ал-абрар» («Четки праведных»). Иран, Герат. 1530–1540-е гг.
2) Чаша. Иран, Кашан. Конец XII – начало XIII в.
3) Изразец. Турция, Изник. Около 1561 г.

Коллекция Фонда Марджани

Фонд Марджани

12 Nov, 09:35


⭐️ Друзья, благодарим всех, кто пришел на первую лекцию в рамках лектория Фонда Марджани (совместно с Культурным центром «Дар» и Институтом востоковедения РАН) в Восточном культурном центре ИВ РАН! Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить будущих мероприятий ‼️

Для тех, кто не смог побывать на мероприятии, или побывал, но хочет пересмотреть, делимся записью лекции Д.В. Микульского «Наука "История" у средневековых арабов».

Фонд Марджани

08 Nov, 11:31


💍 Ювелирное искусство представляет необъятный простор для геометрических вариаций. Золотые или позолоченные бусины сферической формы использовались в костюме богатых жителей разных частей мусульманского мира.

Выкладывая круги и спирали из тончайшей проволоки (скани) или мельчайших золотых шариков (зерни), заполняя пустоты крупицами цветного камня, мастера-ювелиры создавали подлинные микрошедевры, основанные на общих геометрических соответствиях.

Так, в бусине, собранной из золотых пятиугольников, проявляется правило золотого сечения, применяемое мусульманскими мастерами повсюду, включая и живопись, и архитектуру.

На фото:
Бусины. Ближний и Средний Восток. X–XII вв. Диаметр 1,5–2 см.
Коллекция Фонда Марджани

Фонд Марджани

28 Oct, 11:12


Фонд Марджани, Культурный центр «Дар» и Институт востоковедения РАН, приглашают на лекцию

Историография – одна из главных отраслей богатой арабской письменности.

Исторические представления зародились у арабов еще в доисламской древности, затем обогатились благодаря культурному взаимодействию с более развитыми народами – иранцами, византийцами, сирийцами. Позже, когда арабская историография расцвела, прославились такие историки, так Табари (IX – X вв.), Масуди и Ибн Халдун (XIV – начало XV в.). Их сочинения оказали значительное влияние на труды по истории других народов Востока. Традиции средневековой арабской историографии живы в современной культуре Арабских стран и в нынешние времена.  

Излагая исторические события, арабские средневековые историки, как и прочие писатели эпохи Средневековья, следовали некоему канону. Однако весьма часто в повествованиях, написанных в соответствии с жесткими правилами, перед читателем предстают яркие человеческие характеры и судьбы. Такие исторические рассказы более всего интересны современному читателю.

Обо всем этом расскажет доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела памятников письменности народов Востока Института востоковедения РАН Д.В. Микульский в #лекции «Наука "История" у средневековых арабов».

🗓 5 ноября в 18:30

📍Восточный культурный центр ИВ РАН (вход с Варсонофьевского переулка).

Регистрация по ➡️ ССЫЛКЕ

Фонд Марджани

24 Oct, 12:52


☁️ В такую дождливую погоду самое время устроиться перед экраном и посмотреть фильм! ☕️

🍿Фондом Марджани была выпущена серия документальных фильмов, посвященных деятелям культуры и искусства. И теперь они доступны еще и в VK Видео!

Приятного просмотра!

Фонд Марджани

19 Oct, 08:02


🎨🖼 Сегодня хотим напомнить вам об изданиях Фонда Марджани, посвященных искусству:

🔸«Взгляд на Восток в российском изобразительном искусстве XIX–XXI веков»
Книга прослеживает развитие ориентальной темы в отечественном искусстве – от этнографических рисунков с экспедиций конца XVIII века до работ современных художников. Живописцы в своем творчестве представляли миру яркие стороны культуры мусульманских народов, привлекая внимание российского и европейского зрителя. В сборник включены 7 богато иллюстрированных статей российских искусствоведов.

🔸«Павел Беньков. Художник солнца»
Монография посвящена П. Бенькову (1879–1949), представителю русского и советского искусства, одному из основоположников профессиональной живописи Узбекистана. Переехав туда уже в зрелом возрасте, мастер познал  удивительный и прекрасный мир, ярко и по новому раскрывший его колористическое дарование. В книге использованы литературные источники и архивные документы.

🔸«Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов»
В каталог вошли произведения живописи и скульптуры 13-ти азербайджанских мастеров 2-й половины XX – начала XXI века, чье творчество – явление уникальное по цельности и мультикультурное в своих истоках. Каждый из них по-своему воспринимал и перерабатывал национальные традиции, фольклорные и мифологические сюжеты, искусство миниатюры, орнаменты. Издание демонстрирует самобытность школы живописи Азербайджана и ее значимость в развитии общемировой художественной культуры.

🔸«Александр Акилов. Живопись»
А. Акилов – живописец, виртуозно владеющий цветом. Восприняв традиции русского и европейского символизма, а также среднеазиатского декоративно-прикладного искусства, он выработал свой индивидуальный язык. Сюжеты его работ могут показаться ирреальными, но это и есть реальность – такая, какой видит ее художник. Состояние, ощущение, пойманное в увиденном накануне или извлеченное из далеких воспоминаний, – вот основа его работ.

📙 Эти и другие книги можно найти на ➡️ сайте Фонда Марджани и в электронном виде на ➡️ ЛитРес

Фонд Марджани

16 Oct, 18:20


🥖 Ежегодно 16 октября отмечается праздник, посвященный одному из самых древних и универсальных продуктов на планете, – Всемирный день хлеба.

Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Девиз организации на латинском языке – «Fiat panis» – переводится как «Да будет хлеб».

🍞 Восточная кухня разнообразна и богата различными видами хлеба. Вот только несколько примеров:

*️⃣сангак – иранская лепешка. Готовится на раскаленных камнях, которые, отпечатываясь на хлебе, придают ему особенный вид;
*️⃣патыр – узбекская лепёшка характерной формы, замешиваемая из дрожжевого теста на особой закваске. Хлеб украшают разнообразными узорами при помощи чакича – специального игольчатого штампа;
*️⃣баурсаки – традиционное мучное изделие у казахов, калмыков, киргизов, башкир, татар. Это «пончики» из пресного или дрожжевого теста разной формы (круглые, квадратные, ромбовидные и др.), обжаренные в масле в казане;
*️⃣пита – круглый плоский хлеб, отличается «внутренним карманом», образующимся в тесте при выпекании;
*️⃣лаваш – пресный белый хлеб с богатой историей в виде очень тонкой лепешки. Распространен в таких странах, как Иран, Афганистан,Турция, Армения, Азербайджан и др. Быстро высыхает на воздухе и в таком виде может долго храниться.

На фото:
Ю. Талдыкин. «Хлеб». 1989 г.
Коллекция Фонда Марджани

Фонд Марджани

11 Oct, 15:16


📜 Традиция ношения при себе Священных текстов в качестве оберегающих талисманов уходит корнями в доисламские верования. Название тумар («свиток»), используемое и по сей день для амулетов такой формы, связано с вложенным внутрь футляра маленьким бумажным свитком с текстом молитвы.

Такое украшение сопровождало человека практически с первых дней появления на свет. Подобные тумары на востоке монгольской империи могли содержать и буддийские, и христианские молитвы, но после принятия ислама в 1310-е годы эту же форму стали использовать в Золотой Орде для мусульманских текстов.

На фото:
Филактерий (тумар). Золотая Орда. Последняя треть XIV в.
[Этот тумар был выполнен золотоордынским мастером и предназначался для украшения бокки – головного убора знатной монгольской матроны]
Коллекция Фонда Марджани