Редко я делюсь с вами вырезками со своих консультаций (тайна исповеди личной информации), но тут решила процитировать (надеюсь автор на меня не обидится)😉
Психологическая привычка в кормлении после года конечно есть. И в целом ГВ – это очень эмоциональный процесс. И именно поэтому нам важно максимально бережно и естественно от этого процесса уходить. А для этого важно, чтобы маму ГВ не выматывало. А для этого важна помощь близких и режим, причем как у малыша, так и у мамы. Потому что вот такое: “Да Бог с ним с ГВ! Устала… все равно это больше уже привычка” бывает с теми мамами, у которых есть дефицит сна, кормления после года по ночам, хаотичные кормления днем, отсутствие правил и границ в отношениях “грудь-малыш”.
Но все-таки давайте о пользе ГВ после года сначала. Я ведь этот пост начала как раз по этому поводу. 🍼Потому как одно дело, когда такими терминами бросается соседка по детской площадке, другое дело – врач, да еще и педиатр!
Итак польза ГВ после года:🤱🤱🤱
✅Согласно исследованиям, после 12 месяцев в молоке увеличивается количество жиров. Жиры – источники мембран каждой клеточки, источники холестерина, а он источник стероидных гормонов. Жиры – важный источник энергообмена. И уж поверьте жиры ГМ не приведут к ожирению и не приведут в к дисбалансу углеводного обмена, как это могут сделать некачественные жиры из пищи, например!
✅Источник витамином А,С, В9, В12 – содержание напрямую зависит от ресурсности мамы. Поэтому мамам нужно питаться хорошо и полноценно, при этом не забывать, что стресс забирает на себя огромное количество ресурсов.
✅Содержание белка также повышается, ведь все еще нужно активно расти, при этом почки малыша уже развились достаточно для того, чтобы количество д=белка увеличить. Причем белка доступного, того, что не вызывает аллергии! Если малыш не хочет есть мясо из прикорма, ГМ у него точно убирать не стоит если такая возможность есть.
✅А вот лактозы станет поменьше. Подумайте, почему? Возможно, так природа приучает организм получать энергию из более сложных углеводов?
✅Иммунные факторы. Иммуноглобулин G, тот самый, который отвечает за приобретенный иммунитет. Чтобы он полноценно выделялся и работал детскому иммунитету нужны ГОДЫ обучения! Не зря, наверное, природа придумала их в молоке, чтобы наш иммунитет поменьше спотыкался на пути этого обучения. Все дети болеют: и те, что пили грудное молоко до года, и те, что после года. Вопрос – как болеют? Дети, у которых есть поддержка мамиными иммуноглобулинами будут болеть меньше и легче, без затяжных историй.
✅Будете долго кормить, у ребенка появятся в будущем расстройства сексуального характера. 🙃Ну тут вообще трэш! Это все очень не доказано, ну и во всем должна быть мера. Да, наверное кормить до школы не стоит… Но после года… давайте слушать ВОЗ и ЮНИСЕФ, там все-таки тоже не дураки рекомендации пишут.
🤔Что делать для того, чтобы сохранить лактацию после года и не сойти с ума:
🌿Работать над режимом. После года по ночам дети должны спать, и мама, кстати тоже должна ночью спать. Не можете решить этот вопрос – к консультанту по сну (не по ГВ, там большинство уверены, что по ночам нужно кормить. По секрету: кормить нужно по ночам, но до 3-4 месяцев и это не цитата из лекции или личный опыт, это научные факты, основанные на процессе установления циркадианных ритмов)
🌿Работать над режимом дня, питания и границами. Грудь – это то, что принадлежит маме. И только мама должна решать: когда и где ей кормить. Конечно ни одна нормальная женщина не будет себя чувствовать нормально, если ребенок подбегает к ней в любой момент, задирает одежду и прикладывается. А мама, например, в этот момент сидит в гостях или на улице… Ну согласитесь, ситуация неоднозначная. Малыш не виноват – он делает так, как его научили. Значит, научите по-другому. Продолжение 👇