В некоторых случаях один из супругов может угрожать, что заберет по суду ребенка себе. И вообще говорить, что он не согласен на развод.
Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ, при наличии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. Для начала процедуры развода необходимо подать заявление в суд. Если супруги договорились о месте жительства детей, то развод осуществляется в мировом суде, если не договорились — в районном суде.
Начинается процедура развода с подачи одним из супругов заявления о разводе. Копия иска в случае наличия несовершеннолетних детей и отсутствия соглашения об их проживании с одним из супругов направляется в органы опеки и попечительства по месту регистрации детей. Сейчас это можно сделать через МФЦ.
К заявлению в суд прикладываются удостоверяющие личность документы супругов, свидетельство о браке или его копия, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
Если родитель опасается, что другой родитель попытается в суде настоять, чтобы место жительства ребенка определили с ним, необходимо подготовить соответствующие документы, обосновывающие для суда нежелательность принятия такого решения.
Это может быть акт органов опеки и попечительства о неподходящих условиях жизни у второго супруга, документы о наличии у него алкогольной или наркотической зависимости, сведения о наличии судимости или большого перечня административных правонарушений, требование доказать наличие дохода, позволяющего содержать несовершеннолетнего ребенка.
Если супруг работает лишь эпизодически, злоупотребляет спиртными напитками, это является серьезными основаниями для суда не определять место жительства несовершеннолетнего ребенка с ним. Поэтому лучше аргументировать свои доводы документами.
Но, скорее всего, без юристов, специализирующихся в бракоразводных процессах, в таких сложных случаях не обойтись.
По материалам РГ