Случилась эта история (к сожалению, одна из многих) в 2021 году. Девочка, 12 лет, стала жаловаться на симптомы простуды – то есть на насморк и легкую головную боль. Мама, разумеется, отвела девочку к врачу. Врач предположил, что это вирусная инфекция («не берите в голову, за неделю пройдет») посоветовал пить побольше воды, посидеть дома и покапать в нос какие-нибудь сосудосуживающие - если нос уж совсем заложит. А через неделю температура резко поднялась, ребенка госпитализировали с судорогами и даже ввели в искусственную кому.
«Девочке очень повезло, что она осталась жива» - вспоминает ее мама. – «Временами она была настолько нестабильна, что врачи готовили меня к худшему…»
То, что врач принял за насморк, на самом деле было началом бактериального менингита. Чаще всего он начинается именно как обычная простуда, а заразиться им можно даже не от заболевшего человека, а от внешне здорового носителя инфекции при чихании или кашле.
(взято здесь https://www.yahoo.com/entertainment/girl-cold-symptom..)
Так что первая ошибка при лечении насморка – это не лечить его.
Отсутствие лечения насморка может привести не только к тому, что инфекция распространится дальше, и дело закончится острым синуситом (гайморитом) или острым отитом. Кроме всего прочего, может сформироваться хронический неаллергический ринит – постоянная заложенность носа, которая часто сопровождается или стеканием слизи в горло, или упорным чиханием. Кстати, все мои пациенты с хроническим ринитом отмечали, что начинался он у них вот так – с обыкновенной простуды.
Самостоятельное приготовление растворов для промывания носа. Это вторая по частоте ошибка при лечении насморка. Врачи действительно рекомендуют часто промывать нос солевыми растворами, чтобы снизить неприятные симптомы насморка и побыстрее избавить человека от выделений из носа, а проще говоря, от соплей. Но аптечные средства для промывания дороги (например, спреи для носа с морской водой) и быстро расходуются, а тот же физраствор выпускается в упаковках, никак для промывания носа не приспособленных. В результате пациенты просто разводят поваренную соль в кипяченой воде и промывают нос ей. Но для того, чтобы слизистая оболочка носа работала нормально, нужно, чтобы рН на ее поверхности был нейтральным (рН 7,0), а если не угадать с концентрацией соли в растворе, слизистая оболочка может ответить или усилением отека, или увеличением количества выделений. То есть, разведя чуть большее или чуть меньшее количество соли в воде, вы рискуете не улучшить, а ухудшить ваше состояние.
Следующая ошибка тоже касается промываний носа – оказывается, промывать нос тоже надо уметь. Основной принцип такой: полость носа лучше промывается, когда жидкость для промывания течет не спереди назад, в нос, а сзади наперед. Иными словами, если раствор, например, вливается в левую ноздрю, а выливается из второй, то промывается как раз правая. Если вы купили прибор для промывания носа («чайничек» Otrivin или «Долфин») лучше не бросаться сразу промывать нос, а посмотреть, как это делается правильно. Лучше всего найти видеоинструкцию на сайте производителя, посмотреть ее несколько раз, и только потом начинать промывать себе нос. Неправильное промывание может привести или к евстахииту (воспалению евстахиевой трубы, протекающему с ощущением сильной заложенности уха) или к острому среднему отиту.
Слишком долгого использования сосудосуживающих средств многие боятся из-за возможного привыкания. Так что сейчас эта ошибка уже не на втором, а на третьем месте. Причина ее очень и очень простая – насморк проходит не за семь дней, а у кого как – у кого за три дня, а у кого за десять. За десять дней к каплям вполне можно привыкнуть так, что слезть с них потом будет чрезвычайно трудно. Сосудосуживающие капли позволяют быстро снять симптомы насморка, но инфекцию в носу они не лечат. Так что для того, чтобы избежать привыкания, кроме сосудосуживающих препаратов, нужно использовать и другие средства, которые назначит врач.