Полистал эту книгу, а точнее главу про сознание так как меня эта тема интересует. Ну в общем он не разбирается в вопросе и видимо не знает что современные философы обсуждают по теме сознания) Он явно знаком в основном только с континентальной философией, постоянно вспоминает всяких Гуссерлей, Гегелей, Марксов, терминология у него тоже в основном из континентальной философии "Я" "не Я", "сущее" и т.д. А скажем термин "квалиа" у него используется за всю книгу 1 раз и при этом не совсем уместным образом.
Язык изложения к слову у него ужасный) в этом плане он как раз напоминает Гелеля) Я по началу вообще не мог понять о чем он пишет и при чем тут сознание) Ну например вот цитаты от туда: "Поскольку у сознания подчас нет другой информации об объекте соотнесения, кроме его образа, соотнесения в сознании отождествляются по своим образам и с самими образами как конституентами абстрактной структуры.", "Поскольку морфизмы — отношения композиции, сознание является алгебраической, а тем самым, абстрактной структурой, то есть идеальной системой", "Если следовать такой концепции, сознание можно характеризовать как структуру, базовыми (то есть присутствующими с необходимостью) конституентами которой выступают соотнесения."
Пытаясь понять о чем он вообще говорит, я начал догадываться что под сознанием он скорее имеет ввиду разум и его интернациональные установки, разум и его субъективную модель мира, модель самого себя как "я" в мире и т.д. Современные философы обсуждая сознание говорят не об этом, их интересуют более базовые фундаментальные аспекты сознания, а именно квалиа, феноменальный аспект сознания, опыт от первого лица. Ну вот вы например видите красноту красного цвета которая отличается от синевы синего, вы ощущаете сладкий вкус, ощущаете боль, переживаете радость, вот все это осознаваемое вами от первого лица, называют феноменальными аспектами сознания. Но если обратиться к естественно научным картинам мира, то там нет ничего подобного, там нет квалиа. Естественно научная картина мира состоит из отношений между наблюдаемыми явлениями. Ученый как бы оставляет за скобками все субъективные аспекты своего эмпирического опыта, убирает все квалиа, а акцентируется на реляционных фактах, на отношений по типу кружка в два раза дальше от чайника, чем ложка, стол для кружки не проницаем и т.д. И эти реляционные факты мы можем устанавливать независимо от феноменального способа их восприятия. Мы можем подобный факт установить на ощупь, а можем увидеть зрительно, а летучая мышь эти же факты может установить на слух. В продвинутой науке мы уже используем измерительные приборы как то что посредствует наше восприятие. Таким образом мы строим научную картину мира которая состоит из реляционных структур, из отношений и взаимодействий разных явлений, из математических моделей этих отношений, но в ней нет квалиа и квалиа научно ни как не объясняется. Когда мы берем подобную научную картину мира и через ее призму начинаем рассматривать человека, рассматривать активность его мозга, рассуждаем о биологическом, эволюционном происхождении человека, рассуждать о времени когда в природе вообще не было сознательных существ а были только физические факты и потом из этих физических фактов как то появились сознательные существа, вот смотря на все это возникает вопрос а как и откуда вообще взялось "квалиа", где, как и почему существуют те феноменальные цвета что мы видим, звуки что мы слышим? Почему у нас вообще есть феноменальное сознание? Почему мы не какие то бессознательные материальные структуры по типу тех что вырисовываются в естественно научных картинах мира? Современных философов в основном эти вопросы интересуют.