Что ожидает нас, когда ЦБ начнет снижать ставку? 🔽
Входим с вами в зону рассуждений, так как пока никаких предпосылок для снижения ставки нет.
ЦБ начнет снижать ставку, когда мы увидим устойчивое снижение инфляции и снижение потребления. Должен снизиться темп кредитования, может подрасти безработица, снизиться деловая активность вместе со снижением потребления.
Откуда все это возьмется с учетом роста бюджетных затрат — неизвестно, но допустим, случилось так, что инфляцию смогли обуздать.
Снижение ставки ведет к оттоку денег с депозитов и росту кредитования. То есть, как только ставка начинает снижаться, снова начинается рост потребления.
🏦 На вкладах сейчас лежат 50 трлн рублей.
Для сравнения, в 2022 году было 37,8 трлн рублей. Вклады сейчас абсорбируют излишек денег у населения, которое готово сберегать при высокой ставке. При снижении ставки эти самые излишки потекут в экономику.
А теперь смотрим, что происходит.
Ставку снижают на фоне замедления экономики. Простыми словами это значит, что стали меньше производить одежды, меньше товаров, строить меньше квартир, меньше закупать машин… Предложение товаров и услуг становится меньше.
И тут, на этот сжавшийся рынок, приходит толпа потребителей с желанием закупиться всем подряд. Спрос растет, предложение низкое, к чему это приводит? К росту стоимости товаров и услуг, а значит, снова к инфляции. Получается, что мы загнаны в угол. Ставку опускать нельзя, но и поднимать в 2 раза нельзя… Держать такую ставку годами тоже опасно.
☝️В данном посте есть определенное упрощение, но суть перспективной проблемы отлично видна. Экономика замедляется, а инфляция растет — и это стагфляция. Термин, который я раньше раскрывала в посте.
Если вы хотите подробней посмотреть примеры экономики в ситуации стагфляции, то направляю вас на изучение ситуации в США в 80-ые, реформам Никсона и нефтяному кризису.
Когда мы можем увидеть охлаждение экономики и точно ли оно будет?
Мы уже много раз обсуждали, что экономический рост связан с огромными вливаниями бюджетных денег во всё, что связано с ВПК.
Окончание этого вливания повлияет на всех: от швеи, которая шьет одежду, до предприятия по переплавке стали.
А есть ли выход из ситуации? Я искренне рада, что не мне надо выход искать, но импортозамещение и наращивание экспорта всего на свете выглядят как единственное решение.
Когда экономика продолжить функционировать не за счет того, что государство создает спрос, а иностранные государства закупают товары с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, чтобы восстановить баланс и остаться на том же уровне, нужно, чтобы российское швейное производство продолжало шить уже на внешний рынок, а стальное предприятие — не слябы, а сразу трубы.