Сессия «Я должна» 😔
- Ой! Начальница звонила несколько раз. Наверное, что-то случилось, - на лицо Ольги тенью ложится тревога. Девушка кладет телефон экраном вниз, чтобы не отвлекал.
Чувствую, что после звонка начальницы диалог между нами не клеится.
- Оля, какие мысли возникли, когда вы увидели несколько пропущенных звонков от руководителя? – возвращаюсь к ситуации с телефоном.
- Что мне надо будет оправдываться, придумывать причины, по которым не ответила. Сейчас занимаюсь собой и тут же мысль, что это неправильно. Я должна бросить свои дела и ответить начальнице, потому что ее дела важнее, чем мои.
- Тогда какие чувства появились в этот момент?
- Чувство вины и стыда. Неудобно за то, что ставлю свои интересы выше. Она мне часто помогала, я многим ей обязана. Теперь я ей помогаю, решаю ее личные дела. Мне трудно ей в чем-либо отказать.
- Оля, вы хотите помогать начальнице, потому что это ваше истинное желание или потому что вы должны отдавать ей долг?
Девушка впала в ступор.
Тому, кто живет с установкой «я должен для других», трудно разделить «я помогаю, потому что сама этого хочу» и «я помогаю, потому что должна помогать, даже если мне этого не хочется».
- Когда мы закончим, вы наберете номер начальницы. Какие слова вы скажете, чтобы не оправдываться? – спрашиваю Олю, которая в это же время закрывает лицо руками.
- Мне страшно. Страшно ничего не сказать, не объяснить. Ведь я должна рассказать, почему не перезвонила!
- Вы должны отчитаться?
Молчание.
- Вы этого хотите?
- Я хочу избавиться от чувства вины, поэтому хочу отчитаться…
Механизм, который был заложен в далеком детстве, до сих пор работает, но только уже не с мамами и папами, а с начальниками и руководителями. Теперь эти люди замещают родителей и на них переносятся незавершенные в детстве отношения.
Хотите понять, как избавиться от навязанных долженствований и отделить их от своего «хочу»? Тогда принимайте участие в семинаре «Там, где твой дом», который состоится уже в эти выходные, 21 и 22 декабря. На практику осталось одно место. До встречи!