Почему я провожу конференцию по профессиональной реализации?
Начну издалека. Моим первым местом работы было МКБ (машиностроительное конструкторское бюро), где я работала сначала чертежником, затем техником, и где планировала дорасти до инженера, по мере получения мной очно-заочного высшего технического образования. Но, через 1.5 года работы я ушла в нескончаемый декрет и, собственно говоря, в этом декрете неожиданно сменила вектор профессионального развития с технаря на гуманитария, с инженера на помогающего специалиста, несмотря на то, что диплом инженера-системотехника я-таки получила. А потом еще получила диплом семейного консультанта, перинатального валеолога, а затем - клинического психолога.
Будучи помогающим специалистом уже 32 года, я примерно каждые 5-10 лет меняю форму или содержание своей профессиональной деятельности, поэтому мне не бывает скучно и я, практически, не выгораю (был такой опыт, но я сделала выводы).
Первая причина, по которой я считаю важным помогать молодым и взрослым людям в самоопределении - мой личный опыт.
Не буду рассказывать все перепетии моих профессиональных поисков. Хочу сказать, что сейчас в своей психологической практике я часто сталкиваюсь с женщинами, которые после декрета не хотят возвращаться на предыдущем место работы. Сталкиваюсь с женщинами и мужчинами, которые, получив образование и поработав несколько лет по специальности, уходят в поиск новых направлений своей профессиональной реализации не потому, что им там мало платят или их не устраивает коллектив (нередко и платят нормально, и коллектив приятный), а потому, что сама деятельность, которой они занимаются, не переживается как интересная, как та, в которой хочется расти. Т.е., примерив на себя эту профессиональную роль, человек осознает, что не хочет делать ее частью собственной идентичности.
А еще встречаю обратную проблему: человеку нравится его профессиональный выбор, но он никак не может «выстрелить», т.е поставить свою деятельность на тот уровень, где она его «кормит».
Вторая причина, почему я организую конференцию по теме профессиональной реализации - это частая причина обращения к психологу именно по вопросам профессионального самоопределения, а также - проявления и монетизации уже имеющихся способностей.
Современный мир с его скоростями и переменами ставит перед нами дополнительные вызовы.
Раньше все было проще: получил образование - нашел работу и до пенсии успокоился. И то, мои родители, например, после пенсии еще успели поработать на нескольких работах, а папа это делал и до пенсии параллельно основной работе.
Сейчас мир уже требует от нас мультиперсональности, где ты, для полноты жизни, должен быть и «профессиональным» (развивающимся в теме) родителем, и любящим семьянином, и успешным специалистом, и предприимчивым дельцом (хотя бы на уровне управления семейным бюджетом), и реализовываться в своих увлечениях на уровне «людям показать не стыдно», и быть в дружбе с телом и здоровьем (что требует времени и внимания), и о душе не забывать, а значит регулярно питать ее культурной и духовной пищей.
А будущее с его новейшими технологиями, которое наступает раньше, чем мы успеваем к нему адаптироваться, может вообще в момент обрушить рынок профессионального труда, заменив массу специалистов роботами и искусственным интеллектом. Это пока робот для работодателя дороже человека. Но очень быстро ситуация изменится.
В связи с чем каждому важно иметь некоторое базовое ядро профессиональных компетенций, которое позволит экспериментировать с формами профессиональной деятельности. А для этого его нужно сначала найти и осознать.
Так что, третья причина, почему меня увлекает эта тема - идти в ногу со временем самой и помогать в этом другим.
А еще, хочется не терять человеческое в человеке, не превращаться в инструмент добывания хлеба насущного, а принять вызов времени и ответить на него, как творец и созидатель.
Так что с удовольствием и волнением приглашаю желающих на исследование своей профессиональной идентичности на конференцию по профессиональной реализации, которая пройдет в Дубне 14, 15 и 16 февраля.