⚡️Наши дети – первые люди, детство которых проходит с Интернетом, «встроенным в жизнь». О результатах онлайн-детства говорить рано, и все же – некоторые выводы уже можно делать. Нельзя сказать, что прямо «все плохо, конец, мы потеряли наших детей». Но тем не менее уже сейчас можно говорить об определенных проблемах, спровоцированных «взрослением со смартфоном в руке». Так, и педиатры, и психиатры говорят, что у «смартфонных» малышей наблюдаются проблемы с речью, трудности с коммуникацией и социализацией (напомню, что социализация – это усвоение ценностей и культуры предшествующих поколений). Дети, взрослеющие со смартфоном в руках, специфически воспринимают информацию, в частности – тексты: например, такие дети оказываются способны воспринимать лишь короткие фразы, это приводит к проблемам с чтением, особенно «длинных текстов»; у таких детей бывают трудности со способностью концентрировать и удерживать внимание, способностью анализировать информацию, а главное – увлечение гаджетами с раннего детства препятствует развитию творческих способностей.
Что делать? Рецептов множество, все зависит от образа жизни семьи.
Но в частности – вот такой простой рецепт:
⚡️НЕ ДАВАТЬ ЛИЧНЫЕ СМАРТФОНЫ ИЛИ ПЛАНШЕТЫ РЕБЕНКУ МЛАДШЕ 12-14 ЛЕТ. Не нужны они ему. Не по возрасту.
☘️Для связи использовать кнопочные звонилки.
☘️Все «интернетные» потребности школьника можно удовлетворить с помощью «большого экрана». Так, ученику обычной школы необходим доступ в электронный дневник, некоторые домашние задания требуют работы за компьютером: все это можно сделать не со смартфона, а именно с большого компьютера. Если в классе есть детские чаты – можно попросить родителей и учеников организовать такой чат в Телеграм: в отличие от WhatsApp, Телеграм можно установить на большом компьютере даже без смартфона. Да, так ребенок не будет на связи «круглосуточно», и все же – вполне нормальная связь с одноклассниками и учителями будет обеспечена.
Большой экран в педагогическом смысле разительно отличается от смартфона, доступ ребенка к большому компьютеру не имеет такого разрушительного влияния, как смартфон. В отличие от смартфона, стационарный большой компьютер и даже ноутбук в карман не положишь, в кровать и в туалет не возьмешь. Большой компьютер нельзя принести в школу, в него нельзя залезть на переменке, им нельзя пользоваться, пока ждешь автобуса. Даже дома к стационарному компьютеру еще подойти надо, включить. Если в семье несколько детей, а компьютер один, придется еще очереди своей дождаться, и когда получил возможность зайти в Интернет – придется поторопиться, потому что братья и сестры тоже ждут своей очереди. При этом ограничить общение с большим экраном технически гораздо проще, чем с личным смартфоном.
Вот на эту тему я говорила во вчерашнем эфире на «Спасе». А еще об этом я писала вот здесь: https://pravoslavie.ru/159205.html