Четвертый шаг в нашем традиционном семейном планировании - самый интересный и прикладной. Мы проясняем, из каких конкретных действий состоит реализация наших целей и раскладываем эти действия в наших Google-календарях.
Важный принцип нашей семьи гласит: Чего нет в google-календаре - того нет )
Если в вашем календаре нет места на прослушивание лекций недавно купленного обучения, оно так и останется "пылиться" в вашем аккаунте геткурса.
Если нет хотя бы получасового слота на чтение книги, которую вы очень хотели прочесть, она так и останется пылиться на полке.
Если нет временного слота на тренировку... ну вы поняли )
Что делаем на этом этапе:
Шаг 1️⃣: Расписываем все задачи, которые ведут к достижению целей, поставленных на ближайший квартал. Иногда мы это делаем в маинд-картах, иногда в сервисе Google Tasks, куда, как Дамблдор волшебной палочкой, вытаскиваем из головы все-все задачи, начиная от задач уровня "поменять покрышки" и заканчивая процессными задачами, которые приводят к большим результатам в долгосрочной перспективе, например "посетить 30 тренировок за 12 недель".
Шаг 2️⃣: Все эти действия раскладываем в Google-календаре по заранее утвержденным таймслотам. Например, не смотря на то что у нас свободный график работы, у нас есть распорядок дня, которого мы предерживаемся и правила, которые соблдаем.
- Спорт и тренировки - в утреннее время
- Первая половина рабочего дня - для творческой деятельности
- Вторая половина дня - для созвонов и съемок.
- Вечером с 19 мы НЕ работаем. В дни вечерних онлайн-лекций, это правило, конечно, не работает, но глобально в это время мы стремимся переключать мозг и давать ему возможность перезагрузиться. Это домашние дела, встречи с друзьями и близкими, прогулки, чтение, обучения.
Постановка задач с учетом таких таймслотов позволяет поддерживать баланс между работой и другими сферами жизни и наиболее эффективно использовать свои когнитивные способности исходя из личных биоритмов.
Также это помогает объективно и адекватно оценить свои амбиции. Лично я склонен брать на себя больше обязательств, чем способен физически уложить в своей рабочей неделе. Это приводит к ночным переработкам или работе в выходные дни. Когда же я вижу, что свободных слотов на конкретную неделю уже нет, я лишнего на себя просто не возьму или буду пересматривать, что могу сдвинуть или делегировать.
Шаг 3️⃣ - Еженедельная рефлексия. Традиционно каждое субботнее утро мы садимся вместе и анализируем, что удалось сделать, а что нет. Задаём себе и друг другу вопросы:
— Почему какая-то задача осталась невыполненной?
— Нужно ли вносить корректировки в план?
— Какие задачи по каким-то причинам больше не актуальны?
Эти еженедельные обсуждения помогают не только оставаться честными с собой и оставаться в фокусе, но и гибко подходить к изменению курса.
Планы и подход к их реализации могут меняться, и это нормально. Главное — вовремя заметить, что выбранный ритм или объём работы не подходит, и скорректировать его.
Надеюсь, вам было полезно ) Дайте знать в комментариях, что забираете себе