Подобные проекты появляются редко и сразу привлекают внимание публики. Так что повышенное внимание к «Аутсорсу» вполне объяснимо. Тюремный охранник предоставляет платные услуги для родственников жертв: привести в исполнение смертный приговор над убийцей, насильником и далее по списку.
Дать горюющему родственнику собственноручно свершить правосудие – подвиг или преступление? Вот это я понимаю, дилемма! Оригинально, ярко и страшно. Добавьте сюда Душана Глигорова, снявшего «Трассу» и «Хрустального», и Ивана Янковского в главной роли. Звучит как рецепт стопроцентного хита.
Честно, было волнительно ехать на премьеру. Впервые за долгое время я не очень понимал, чего именно ждать от проекта. Кажется, это передалось всем: зал был забит, в этот раз на премьеру приехали все. И не зря.
«Аутсорс» бьет сразу и наотмашь. Ледяной будничностью тюремного быта, суровой отчаянностью 1996 года и даже форматом кадра 4:3. Тут вообще все аутентично: от пачки «Парламента» со старым дизайном накатила нехилая ностальгия (в прошлой жизни я был курильщиком).
На фоне обшарпанных тюремных сцен разыгрываются нешуточные дела: ансамбль из молодых охранников, принципиального прокурора и циничного врача осуществляет смертные казни. И выглядит это все в разы страшнее, чем звучит.
Никто не считает заключенных, совершивших чудовищные преступление, за людей. И тут авторы искусно ловят зрителя на крючок. Достойны ли педофилы и убийцы человеческого отношения? В какой момент человек перестает быть человеком? Чем смертная казнь отличается от обычного убийства?
Кажется, что ответ может быть у Кости, нового охранника и главного героя сериала в исполнении Ивана Янковского. Его персонаж сходу транслирует как прагматичный гуманизм, так и готовность хладнокровно лишить человека жизни. Авторы явно вдохновлялись Данилой Багровым, Костя определенно может навести порядок - ну или утопить все в крови. Все сравнения с Балабановым уместны и даже приветствуются. Хотя опытный киноман сможет увидеть и нотки Финчера.
«Аутсорс» действительно ансамблевый проект. Второстепенные персонажи тут настолько объемные, что даже как-то грешновато называть их второстепенными. Принципиальный прокурор Роман (Дмитрий Сумин) вымещает на коллегах накопившуюся дома злость. Напарник Кости Саша (Эльдар Калимулин) готовится к свадьбе с Наташей (Мила Ершова). У всех свои проблемы, свои скелеты в шкафах.
Любопытно, что заявленный аттракцион с аутсорсом смертной казни оказывается скорее приманкой и уходит на второй план. Но не стоит расстраиваться. Во-первых, авторы не собираются эту самую тему бросать (да еще как!), во-вторых, тут такие крутые персонажи, что никакие аттракционы не нужны.
Про создателей можно говорить долго, но я бы выделил сценаристку и шоураннера Анну Козлову. Ей удалось создать не только объёмных персонажей, но и написать такой сюжет, от которого невозможно оторваться. А так удачно поженить драму и комедию могут далеко не все.
Хтонь тут поэтична, насилие реалистично и неизбежно. Удивительно, как в этом всем остается место для юмора. История настолько пронзительна, что весь зал сидел замерев, в полной тишине, никто не выходил подышать и не жевал попкорн. Я такого не припомню.
«Аутсорс» – эпохальная и в тоже время пугающе некомфортная история, которую должен увидеть каждый. Выходя с премьеры, я ощущал себя частью больших сериальных событий. В последний раз такое было со «Словом пацана». Заявка на сериал года от Окко. Браво!