На прошлой неделе США и ЕС анонсировали возможное введение санкций против российского СПГ. Вместе с руководителем практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максимом Малковым разбираемся, как новые ограничения могут повлиять на доходы России и баланс спроса и предложения в мире.
Как ограничения могут повлиять на Россию?
Доходы российского бюджета от экспорта СПГ не столь значительны, как от экспорта нефти или трубопроводного газа, потому что в настоящее время производство и экспорт СПГ осуществляется с применением большого числа льгот и мер государственной поддержки, в частности, на СПГ отсутствует 30% экспортная пошлина, в отличие от экспорта трубопроводного газа.
Если ЕС и США введут запрет на экспорт российского СПГ, основным бенефициаром, скорее всего, станут сами США, поскольку они окончательно получат в свое полное распоряжение европейский газовый рынок. Доля поставок американского СПГ в Европу уже достигла почти монопольного уровня в 45%, а Россия остается единственным балансирующим поставщиком с долей около 20%.
Ждать ли дефицита?
Текущих мощностей по производству СПГ в целом хватает для обеспечения спроса и при нормальных условиях дефицита газа, скорее всего, не будет. У большинства производителей СПГ есть даже резервы по свободным мощностям на уровне 5-8% от текущих объемов производства.
▫️ Европа в целом снижает потребление газа, и прекращение транзита российского газа через территорию Украины к серьезным дефицитам газа не приведет, поскольку от этих поставок на самом деле зависит очень ограниченное число европейских стран – Австрия, Словакия, Молдавия. Поставки газа в эти страны могут быть осуществлены другими способами, европейский рынок перебалансируется за счет импорта СПГ и более активного использования ПХГ.
▫️ В Северо-Восточной Азии растут поставки российского трубопроводного газа в Китай, уже с декабря 2024 г. на полную мощность будет работать "Сила Сибири". Китай - крупнейший импортер СПГ сегодня, и российский трубопроводный газ там успешно конкурирует с СПГ. В Японии, которая является вторым крупнейшим импортером СПГ в регионе, происходит "атомный ренессанс", и импорт СПГ снижается. Южная Корея тоже может балансировать потребление газа за счет угольной генерации и АЭС.
▫️ В странах Южной Азии пока еще сильны инфраструктурные ограничения на импорт СПГ. Также в там сохраняется меньшая платежеспособность спроса на СПГ, чем в Северо-Восточной Азии. Индия, Пакистан и другие страны Южной Азии не будут приобретать большие объемы СПГ по высоким ценам. Таким образом, если азиатские экономики в 2025 г. сохранят текущие тренды развития, то взрывного роста спроса на газ там не будет.
Дефицит газа может возникнуть, на наш взгляд, только при сочетании ряда факторов: повышенная экономическая активность в Азии, холодная зима и жаркое лето 2024-2025 в Европе и Азии, а также выбытие производственных мощностей отдельных СПГ-заводов в результате каких-либо инцидентов. Такие примеры в недавней истории рынка известны – это, в частности, вызвало ценовые шоки второй половины 2021 г.