Журнал «Искусство» @iskusstvo Channel on Telegram

Журнал «Искусство»

@iskusstvo


Издание о сквозных сюжетах в работах современных художников, тех, что приходится собирать от автора к автору, а потом ты видишь какую-то важную часть картины, и из неё узнаешь что-то о мире, а чаще - важное о себе. Ведёт шеф-редактор Алина Стрельцова.

Журнал «Искусство» (Russian)

Журнал «Искусство» - это издание о сквозных сюжетах в работах современных художников. Здесь собираются произведения от разных авторов, чтобы зритель мог увидеть важную часть картины и узнать что-то новое о мире, а также о себе. Шеф-редактором канала является Алина Стрельцова, которая ведет обсуждения о различных художественных произведениях и направлениях искусства. Присоединяйтесь к нашему каналу и окунитесь в увлекательный мир искусства!

Журнал «Искусство»

20 Nov, 16:26


Перед открытием выставки «Чересчур» про китч в современном российском искусстве куратор Алексей Масляев прочитал целую лекцию. Он рассказал и про спор Вальтера Беньямина и Теодора Адорно (это лучше, конечно, самим посмотреть на видео), и про знаменитое эссе Клемента Гринберга «Авангард и китч» (если не читали, то надо обязательно), и про то, почему эта категория китча нам важна и актуальна сегодня (потому что китч существует только в настоящем времени).

Но вообще одна из самых важных для выставки идей, отсылает нас к Канту: китч — это ведь фальшивое обещание возвышенного. А по Канту, возвышенное всегда смыкается с переживанием ужаса. Именно эта мысль читается в большинстве работ российских художников, и новых, и сделанных давным-давно.

🏛 Ruarts Foundation, Трубниковский переулок, 6
📌 с 21 ноября

#прямосейчасвмоскве

Журнал «Искусство»

12 Nov, 12:08


И еще про гранты и поддержку художников. Арт-резиденция «Выкса» объявила open call на 2025 год: https://vyksaair.com/forartists#!/tab/201534654-2

Заявки принимаются до 1 декабря, экспертный совет выберет десять участников (из всех стран мира, например, в прошлом году были художники из Мексики, Турции, Армении, Иордании и Казахстана). Но важно понимать, что если вас выберут, нужно будет переехать в Выксу на 6-8 недель, и здесь любят, когда проекты резидентов затрагивают городской контекст, или художники работают с жителями, в общем, вам должно быть интересно то место, где вы собираетесь жить два месяца😉 а оно правда интересное.

Здесь мы можем вот чем помочь: у нас есть подборка статей про Выксу и из них можно многое про неё узнать и составить более продуманную заявку.

✅️ Действительно ли культурные проекты помогают городам развиваться?

✅️ Ирина Седых: «Недостаточно оплатить работу архитектора, чтобы он сделал красивую скамейку»

✅️ Российские арт-резиденции. «Выкса», Нижегородская область

#художникамэтонадо

Журнал «Искусство»

10 Nov, 11:14


А еще «Гараж» открыл программу поддержки молодых художников (это от 18 до 35 лет). Собирает заявки до 📌20 ноября и обещает до конца будущего февраля выбрать пять победителей, каждый из которых будет получать по 70 тысяч рублей в месяц в течение года. Можно подаваться, если вы работаете в сфере актуального искусства, вне зависимости от техники и жанра, только нужно будет четко прописать суть проекта, над которым вы будете работать в течение этого года, включая смету и план реализации. Вот здесь можно узнать подробности.

Очень агитирую всех участвовать! 🤗

Изображение: Кристина Пашкова. «Ре-действие. Протираю глаза». 2023

#художникамэтонадо

Журнал «Искусство»

10 Nov, 11:11


Известно, что большинство советских праздников пришли к нам из церковного календаря, но из них постарались убрать всё религиозное содержание и заменить его государственной идеологией. Например, так произошло с Рождеством, которое превратилось в советский Новый год, где Снегурочка привозила марсиан на Землю на корабле «Восток-16», Айболит отрезал болтливый язык Барону Мюнхгаузену, Дед Мороз зачитывал доклад о результатах деятельности колхозов, а волшебная сила переходила к некой специальной «комиссии». Конечно, самое интересное здесь — это подробности. А ещё из этих подробностей можно сделать интересные выводы о том, что своей живучестью советский миф обязан именно праздникам и зрелищам того времени. Они остались в памяти людей и в кинофильмах, и их эстетику наши современники проецируют на повседневную жизнь в Советском союзе, которая на самом деле была весьма далека от «Карнавальной ночи». Тем не менее именно праздники подпитывают нынешнее ностальгию по временам СССР. Об этом рассказывает новая книжка Евгения Слесаря «Советский праздник: театрализация мифа», выпущенная издательством музея «Гараж».
И я хочу поделиться с вами её отрывком про то, как изменился праздник Троицы.

Конечно, сначала цитаты:

▪️В отборе средств выразительности предлагали воспользоваться опытом церкви. Не считая этот опыт чуждым, устроители новых праздников были убеждены, что возвращают некогда украденную у советского человека зрелищность. «Если бы на одну минуту взять и отнять у церкви всю ее обрядность, весь тот театральный характер, который она взяла из народных праздников, из народных обычаев, и отдать это народу, то церкви нечем будет заманивать народ», — заявлял один из участников конференции в марте 1963 года.

▪️Новые, «подмененные» ритуалы опираются на традиционные действия, символы и персонажей старых праздников <….> исконные элементы образной системы троичного обряда (береза, вода, призыв суженой/суженого) и мотивы (утопление, несбывшаяся встреча, поминания) адаптируются к художественной ткани концертной композиции.

▪️Если в Троице центральной фигурой является Бог Отец (Сын Божий рождается от Бога Отца, а Святой Дух исходит от Бога Отца), в советском переложении березка провозглашается центральной фигурой среди деревьев-республик. В сюжете это выражается через ее доминирование по отношению к другим «союзным деревьям» и роль спасительницы и начальницы. Конников предлагал, чтобы героиня ездила по стране и повсюду на своем пути встречала друзей — украинский тополь, грузинскую чинару, узбекский хлопок <…> А потом бы перешагнула рубежи Родины и встретилась с кубинской пальмой, румынским буком, каштаном Праги и т. д.

▪️В 1964 года в парке им. Низами в Баку состоялось представление «Березка и чинара — родные сестры». Молодая девушка Чинара по сюжету представления оказывалась в руках бандитов-гочу, желавших насильно выдать ее замуж. Для азербайджанской девушки Чинары история заканчивалась благополучно. Под приветственные возгласы участника революции 1917 года ей на помощь приходила Березка. Насильственным действиям горцев-гочу сопротивлялась не только русская Березка, но и реальная фигура революционера — инициатора спасительной операции.

#книгинаосень

Журнал «Искусство»

09 Nov, 07:57


В Доме культуры «ГЭС-2» последние выходные проходит выставка Юлии Абзалтдиновой «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду». Художница работала со слабовидящими и незрячими женщинами: попросила их поделиться самыми сокровенными визуальными воспоминаниями — если они есть — или самыми яркими воображаемыми образами, если участницы родились незрячими. На основе их рассказов Юлия сгенерировала изображения при помощи сети Midjourney и сделала их частью фотоскульптур. Она, во-первых, хотела, чтобы её собеседницы смогли побыть такими же художниками, её соавторами. А во-вторых, чтобы зритель ощутил, что визуальный опыт людей с особенностями на самом деле такой же фрагментарный, как и у зрячих. У нас больше общего, чем мы думаем, и больше уникального, чем нам кажется.

Мы с ней #хорошопоговорили, и вот пара фрагментов:

▪️Елена Миронова мне рассказывала о своём путешествии с мужем в Сочи, тогда она ещё могла видеть. Они вместе забрались на какую-то вершину и оттуда смотрели, как море сливается с небом. Для неё это воспоминание сакрально и всегда свежо в её памяти. У неё нет большого объема зрительных воспоминаний, поэтому те, что она успела приобрести, бережно хранит. Когда она говорила о том дне, казалось, что всё происходило вчера, настолько ярко и детально она всё помнит. Она может возвращаться к нему снова и снова, и краски никогда не поблекнут.

▪️Зато наши воспоминания теряют краски, потому что у нас всегда много новых визуальных впечатлений, и сознание утрамбовывает их в долгосрочную память, а потом они постепенно размываются.

▪️Любое восприятие фрагментарно, и неважно, кто ты, есть ли у тебя какие-то физические особенности, даже если два человека находятся в одной системе координат, миры в их головах абсолютно разные, они все уникальны. И мне хотелось, чтобы зритель, когда он заходит в пространство выставки, чувствовал себя как будто в очках виртуальной реальности. И далее, раскручивая эту тему, я пришла к тому, что мы как раз в силу фрагментарности восприятия и начинаем создавать свои миры — виртуальные, кинематографические, литературные. Когда мы на что-то смотрим, то быстро считываем, что перед нами осень, рабочий или кошка, но не улавливаем ничего, кроме общей идеи или очертаний, а дальше строим что-то своё. Мы это делаем автоматически в течение всей жизни. И работая с инклюзивной группой, я не пыталась привнести в проект их уникальный опыт, поскольку каким бы ты ни был исключенным из общества, ты всё равно такой же, как все остальные. И наоборот, в системе одинаковых элементов, ты всё равно остаёшься уникальным.

📌 Открыто до 10 ноября 2024
🏛 Дом культуры «ГЭС-2», Болотная набережная, 15

Журнал «Искусство»

06 Nov, 17:12


А еще хочу поделиться видео, как художники оформляли дефиле японского дома Issey Miyake на парижской неделе моды в прошлом году. Смысл в том, что присутствующие на показе зрители должны были потерять ощущение, что пол, стены и потолок — это плоскости, они должны были превратиться в единую поверхность, движущуюся, наверное, как знаменитые плиссированные ткани Иссея Мияке, которые в своё время прославили дизайнера.

https://vimeo.com/793397205

Журнал «Искусство»

06 Nov, 17:08


Продолжая тему фиджитал-арта, хочу рассказать ещё про один проект — благодаря Французскому институту его сейчас можно увидеть в Москве, а очень скоро и в Питере. Проект называется Acqua Alta, его придумали Adrien M & Claire B, театральные режиссёры и цифровые художники (а Адриан вообще начинал как жонглёр, а потом ушел в программисты). Они рассказывают нам историю про мужчину и женщину, которые живут вместе, но, кажется, не особенно ладят. И вот однажды в мире начинается дождь, настолько сильный и долгий, что сначала он разрушает дом, где живут герои, а потом в потоках воды исчезает женщина, остаются только её волосы, которые кажутся живыми, они плывут в дождевой воде, как некое морское существо со множеством щупалец. И мужчина, подобно Орфею, отправляется искать свою Эвридику. Дальше надо смотреть своими глазами. И смотреть — все три части работы, которые по-разному и в разных медиа интерпретируют этот сюжет. Желательно именно вот в таком порядке:

1.  Театральный перформанс с живыми исполнителями, но находятся они за прозрачной тканью, на которую накладывается цифровая проекция. Причем проекция эта интерактивная, она реагирует на перформеров, и получается, что они как бы танцуют не с друг другом, а именно с цифровыми призраками. Однако перед нами не мультик, претендующий на жизнеподобие, наоборот: Клэр и Адриан используют только точки и линии, но вполне справляются с тем, чтобы показать и дождь, и дом, и рухнувшую стену, и то, как из обломков вырастают странные существа. По сути, мы видим вариацию на классическую графику, где точек и линий вполне достаточно для того, чтобы изобразить что угодно. Перформанс идёт 50 минут. В Москве можно посмотреть его видеоверсию, и хорошо, если во время просмотра зрителю удастся занырнуть в почти медитативное состояние, на грани сна и яви, тогда задумка художников сработает идеально.

2.  Книжка-панорамка. Ты открываешь её на развороте — и возникает объемный дом с окнами и лестницей, сделанный из бумаги. Пейзажи вокруг нарисованы от руки, а вот герои обитают только в дополненной реальности. Нужно взять планшет и наушники, и двигаться от разворота к развороту, на каждом тебе покажут какую-то часть истории, причём Клэр настаивает, что порядок просмотра можно выбрать самому и получить собственный сюжет. На самом деле на экране планшета тоже разворачивается балет, не совсем такой, как в танцевальном перформансе, но исполнители те же: художники надели на них датчики и при помощи технологии motion capture перенесли живой танец в цифровой мир.

3.  Ключевая сцена в виртуальной реальности. Ты надеваешь VR-очки и оказываешься внутри танца героев. Эта часть самая короткая, всего три минуты, так что голова не закружится, но движения персонажей надо ловить со всех сторон, ты буквально находишься между ними.

Многосоставная Acqua Alta мне кажется разговором о том, как художник выбирает для себя инструменты, позволяющие изобразить тот или иной сюжет: вот танец, комикс, мультфильм, цифровая и рукотворная графика, дополненная и виртуальная реальность, театр, одна и та же история может быть рассказана по-разному, а может существовать между ними, появляясь и исчезая, как в раскладной книжке.

📌 Все это можно увидеть в Музее советских игровых автоматов (Рождественка, 12) до 10 ноября. А в Петербурге с 21 по 23 ноября во Французском институте (Невский проспект, 12).

#прямосейчасвмоскве #прямосейчасвпитере

Журнал «Искусство»

29 Oct, 08:32


Эмиль Бюрле — один из самых противоречивых персонажей современной истории Швейцарии. Он сколотил состояние, продавая нацистам оружие, и благодаря такого рода контактам получил доступ к искусству, которое либо было отобрано у еврейских коллекционеров, живших в Германии, либо владельцы картин, покидая страну, вынуждены были спешно распродавать их за бесценок. В итоге, в коллекции Бюрле оказалось 633 работы — от голландцев и итальянцев до постимпрессионизма. Собрание богатейшее — все первые имена, работы уровня гигантских «Кувшинок» Моне. В 2021 году они перешли Художественному музею Цюриха. Происхождение коллекции никто не скрывал, тем не менее, настоящая дискуссия об этичности представления этих работ началась, по сути, всего несколько лет назад. Две-три картины съездили на временную выставку в Америке — и там вышли гневные статьи, потом и в швейцарской прессе начались обсуждения.

И что же сделал музей?

Во-первых, он заказал гигантское исследование, где специалисты дотошно проследили судьбу каждого полотна. Во-вторых, представил выставку, где предложил самим зрителям решить судьбу коллекции. И это удивительная, на мой взгляд, выставка: там рассказывается и о самом Бюрле, и о том, что в Швейцарии не он один сотрудничал с нацистской Германией, на ряд предприятий после войны были наложены международные санкции, что, впрочем, не помешало Штатам закупать у Бюрле оружие для Корейской войны. Отдельный зал посвящен оценкам экспертов и не экспертов: на видео искусствоведы, историки и просто жители рассказывают, почему они, например, считают, что коллекция должна быть убрана в запасники и больше не экспонироваться. Специалист по новейшей истории считает, что наконец должна состояться общественная дискуссия о роли страны во Второй мировой войне, тогда и картины обсуждать не придется, дело же не в них. Один из искусствоведов считает, что да, провенанс у работ сомнительный, но при этом имена самих художников не запятнаны ничем, и мы несправедливо поступим с картинами, поместив их в контекст, где они не смогут рассматриваться иначе как в связи с нацистами. В чем-то он прав: когда проходишь по залам, ты замечаешь множество интереснейших работ, но увидеть их по-настоящему невозможно, пока ты нагружен всей той колоссальной информацией, мнениями, да и по каждой картине представлена вся судебная документация: почему одни работы постановили вернуть наследникам, другие признали купленными законно, по результатам исследования собраны тома и тома — со всеми деталями можно познакомиться, все в доступе. Параллельно на стенах подробно объясняются все возможные термины, например, что такое «реституция» и как она производится.

Но самое главное: в каждом разделе выставки стоит стенд для голосования, например, о том, изменилось ли моё отношение к картинам, после того как я узнал об их прошлом; какие чувства я испытываю, посетив выставку, подавлен ли я или, например, вдохновлён. И финальный вопрос: как следует поступить с коллекций: спрятать, показывать как раньше, оценивая картины только в соответствии с их внутренним содержанием, или подробно рассказывать, как они оказались в музее. Большинство голосов отдано за последний вариант. И не сомневаюсь, что музей поступит именно так, как решат зрители.

#сундукисокровищ

Журнал «Искусство»

22 Oct, 09:26


Этой весной в Петербурге открылась фиджитал-галерея «Охра». Фиджитал — модное слово, но лишь в узких кругах тех, кто занимается новыми технологиями, поэтому нуждается в пояснении. Например, художники могут работать с дополненной реальностью (AR, augmented reality) — тогда мы подглядываем в цифровую реальность сквозь замочную скважину мобильного телефона. Или с виртуальной реальностью (VR, virtual reality) — тогда мы надеваем шлем и переходим в цифровой мир целиком. А фиджитал (physical + digital) — означает, что работа представляет собой материальный объект, видимый человеческими глазами, но одновременно у неё есть виртуальная часть, и чтобы её различить, нужны дополнительные устройства.

Удивительным образом эту технологию проще всего объяснить на примере средневековых бестиариев. Это были зоологические справочники своего времени, они включали и реальных, и фантастических существ, вот только описание внешности и повадок считалось далеко не самым главным даже в случае обычных, невыдуманных животных. Непременно существовала еще и символическая, скрытая часть.
Например, пеликан — вполне реальная птица, мы все более-менее представляем её облик, но, увидев такое изображение на церковном портале, человек должен был понимать, что речь идёт про Иисуса Христа, поскольку пеликан якобы питает птенцов собственной кровью, как и Иисус апостолов во время Тайной вечери. Это и есть виртуальная часть образа, которую можно воспринять лишь посредством мистического откровения. В то же время для средневекового человека именно этот смысл был наиболее важным, поскольку наш материальный мир считался лишь слепком с иной, подлинной реальности, недоступной человеческим глазам. Примерно так же устроен и цифровой мир, который мы тоже не можем увидеть без помощи гаджетов.

Продолжение текста по ссылке>>>

P.S. Все это ребята будут представлять на ярмарке Cosmoscow

#прямосейчасвпитере