Из CPO в CEO — разговор с Женей Абрамзоном, CEO «Яндекс Путешествий»
Уверен, что каждый амбициозный продакт мечтает о росте до CPO и даже до CEO. CPO не так часто становятся CEO, поэтому мне очень захотелось поговорить с Женей, которому это удалось.
1. Какая история из твоей профессиональной жизни лучше всего говорит о тебе?
Хочу рассказать историю о том, как я уходил из «М.Видео». Я там отвечал за цифровые клиентские продукты, проработал больше 10 лет и сменил 17 позиций. Вокруг было множество профессионалов из других сфер, но мне хотелось получить опыт и научиться у тех, кто был лучше меня именно в цифровых продуктах и продуктовом подходе. Кода я это понял, я пришёл к своей руководительнице, рассказал о своем желании и спросил: «Что мне надо сделать, чтобы, когда я уходил, всё работало хорошо?»
В итоге мы выписали несколько самых важных вещей (найти преемника, запустить приложение «Эльдорадо» и др.), и я ушёл только через год, после того как это всё удалось реализовать. Для построения карьеры очень важна репутация, и я стараюсь на каждом рабочем месте выстраивать такие доверительные отношения.
2. Какие основные навыки и факторы больше всего повлияли на твой рост?
Кроме построения репутации, я бы во-первых выделил базовый профессионализм с хард-скиллами в профессиональной области (продакт-менеджмент) и в доменной сфере (для меня это тревел).
Во-вторых, очень важно относиться к бизнесу, в котором работаешь, как к своему. Например, когда я защищаю бюджет и новые ставки продактов под новый проект, я думаю: «Если бы я был владельцем, инвестировал бы я в это?»
В-третьих, стоит работать уже сейчас на следующую ступень роста. Я старался забирать часть функционала CEO, например, занимался P&L. Решение о росте принимают почти всегда два человека — ваш руководитель и босс вашего руководителя. Помогая своему начальнику, вы можете стать заменой, когда он или она решают уходить. Важно строить такое взаимодействие не из желания «подсидеть», а именно выстраивая партнёрские отношения.
3. В чём отличается работа CEO от CPO?
У меня пока не так много опыта, потому что я относительно недавно стал CEO и был в этой роли только в одной компании. Но мне очень нравится фраза Ромы Маресова на эту тему: «CPO орёт: “Уберите сервисный сбор!”, а CEO настаивает на том, что он нам очень нужен». CEO делает для компании то, что важно для ее развития и выживания прямо сейчас. Если M&A самая важная для бизнеса история — бросаешь всё и делаешь это; надо снизить налогооблагаемую базу, чтобы реинвестировать деньги в рост, — делаем это. Это постоянный фокус на росте компании.
CEO много работает с инвесторами. Примерно 30–50% времени — это фокус на стратегии и её «продаже» в самых разных направлениях: Совету директоров, команде, продактам и всем вокруг.
И, конечно, отличие CEO в том, что появляется execution не только в продукте, но и в смежных областях: маркетинг, бизнес, саппорт. Нужно уметь «подружить» всё и всех вместе.
4. Какой у тебя стиль лидерства?
Я сторонник Spotify-модели, в которой есть автономные команды, где люди получают свободу, и ответственность. Поэтому я не авторитарный лидер. Но спроси меня через год — чувствую, что какие-то вещи начинают меняться в моём стиле.
Ещё один из важных навыков для меня — умение подбирать сильную команду.