Я редко пишу о политике или законах, потому что мой канал — это место про жизнь, родительство и творчество. Но в этот раз я чувствую, что если промолчу, это будет нечестно по отношению к самой себе и к вам, потому что я создаю здесь доверительное пространство, искренность — это база.
Естественно, я про закон о запрете пропаганды чайлдфри. Грустно, что вместо сильной поддержки для тех, кто хочет детей, энергию направляют на запреты и ограничения. Родительство — это про желание и ресурсы, про любовь и готовность, а не про принуждение или осуждение.
В принятых поправках сказано, что теперь запрещено распространять информацию, которая может сделать отказ от родительства привлекательным. Но что это за информация такая? Фотографии женщины в раннем периоде материнства или рассказ о родах — подходят? Информация о послеродовой депрессии, возможных осложнениях со здоровьем, гормональных сбоях — норм? Рекламу контрацепции можно, или уже всё?
Для меня самой материнство — большой кайф и источник счастья, но как будто бы это моё дело, и каждый должен сам сделать свой выбор. И осведомленность людей о том, с чем им предстоит иметь дело, очень важна!
Если бы государство направляло свои силы на созидание, хорошо было бы обратить внимание на психологическую помощь мамам, помощь в восстановлении карьеры после рождения ребенка, создание условий для гармоничного возвращения на работу. Читаю комментарии вот здесь и в голове нестыковка. Женщины выходят из декрета, но мало того, что испытывают тревогу за ребенка, сложности сепарации от него, так еще и возвращается чувство ответственности перед коллегами, страшно ударить в грязь лицом. Стресс на стрессе. А потом ребенок заболевает и привет больничный, и работой нужно жертвовать. Кто-то не может восстановиться в карьере 10 лет. Это не мои интерпретации, это женщины написали свои истории. Есть о чем задуматься и женщинам, и государству, уверена, тут могли бы быть классные идеи социальной поддержки, а не запреты.
Или направить бы деньги на улучшение городской среды, м? Чтобы женщины в первый год жизни не были изолированы своей квартирой или двором? Особенно зимой. Чтобы с коляской можно было везде удобно добраться, и в гос.структуры, и в музей, и за кофейком? Такого нет в полной мере даже в Москве (первый год жизни с Василисой мы прожили там, в районе Ходынки и Октябрьского поля, и даже там вопросик были), про другие города я просто молчу. Вот такая история случилась со мной в Питере, и до сих пор зверею от воспоминаний о том конфликте.
Я знаю, что сейчас многие из вас и так в непростом положении, и мне не хочется погружать вас в ещё большее напряжение. Но я хочу напомнить, что здесь мы можем говорить о сложных вещах, поддерживать друг друга и делиться своими мыслями. Не призываю к активному обсуждению, просто вновь хотелось откалиброваться относительно общих ценностей. Обняла.
Ссылка на поправки.