Странно, когда одним из аргументов в пользу деанонизации пользователей интернета называют то, что интернетом пользуются плохие люди. Да, пользуются, и пользоваться будут, ровно как и будут находить способы дальше делать свои плохие вещи в интернете, даже если вы обяжете всех внести свои данные в реестр.
Так же странным является и аргумент, который гласит, мол "если гос-ву надо, оно получит твои данные и репрессирует тебя!". Этот аргумент идёт немного в разрез с аргументом предыдущим, ведь если гос-ву надо и оно получит необходимые данные, то в чём проблема наличия в интернете пользователей совершающих плохие вещи, если их итак если захотят — деанонизируют и арестуют?
Последний странный аргумент заключается в том, что чтобы передать свои данные в какой нибудь реестр, нет ничего страшного, ведь гражданин итак может находится в разных реестрах, от ещё одного хуже не станет! Возможно станет даже лучше, ведь благодаря реесту собственности например можно проводить антикоррупционные расследования, а значит надо и в другой реестр занести свои данные!
Все эти странные аргументы конечно же высказаны в пользу реестра блогеров (и блохеров) РКН, с некоторыми оговорками в духе, что это отказ от регистрации в реестре ведёт к нарушению прав и свобод гражданина!
Самое же странное, что эти аргументы излагает иноагент😐
Я не питаю иллюзий насчёт анонимности, я знаю что если очень понадобится кого то арестовать, то найдут и арестуют. Однако, я не хочу давать свои данные (в каком либо порядке) структуре к которой у меня нет никакого доверия. Дача ваших данных в реестр гос.организации не избавит интернет от плохих людей, в каком бы гос-ве вы не жили (в реальном или вымышленном), зато дача данных в реестр может помочь гос-ву облегчить ваше набутыливание, за всё, за что оно посчитает нужным это сделать. Можно сказать конечно, что отказ от подобного, это этатизм и спец.службам штат тогда надо расширять для этих дел, и всё такое, но если гос-во итак начало заниматься тем, что приходит к людям за содеянное чего-либо в интернете, у него уже значит есть штат, размер которого никак не отменяет сути его существования. Так зачем облегчать работу гос-ву, если оно в любом случае найдёт способ за вами прийти — и не обязательно за что-то плохое, а за просто иное мнение или иной взгляд на какие-либо события, или на худой конец, потому что посчитает вас иноагентом?
Хороший пример привёл Губитель
А вообще самым известным борцом против анонимности в интернете, в своё время был Виктор Алкснис. Стал он на этот путь конечно после оскорбления его личности в ЖЖ.
Там вообще история забавная, которая началась из-за спора о боевых знамёнах (начал её Тимофей Шевяков, тогдашний сотрудник Фонда эффективной политики Глеба Павловского и историк) и перетёкшая к взаимным оскорблениям и требованию ввести уголовную ответственность за маты в интернете и конечно же требованием, чтобы никакой анонимности в интернете не было. Кому интересно — тут +- полная хронология.
Виктор Алкснис конечно встал на путь своей "борьбы" из-за обиды на юзеров интернета, плюс к этому возраст конечно сыграл свою роль.