«Афиша Еда» — журнал о еде, вине и гастрономических впечатлениях. Журнал благодаря которому я делала серьёзный ресёрч в интернете и перелистала множество изданий в отделе гастрономии на полках Дома книги на Арбате. Вычитывала новые рецепты и пробовала, пробовала, пробовала. Что-то не получалось, пробовала снова. Тогда же узнала о существовании кулинарной школы Le Cordon Bleu, которая на тот момент была лишь пределом мечтаний.
И когда меня спрашивают: «Катя, как же так, ты же инженер-конструктор малогабаритных космических аппаратов, а теперь — креативный маркетолог в гастрономии? Проводишь мастер-классы, накрывая званые итальянские/французские ужины и рассказываешь тысячу и один нюанс, «чтобы было вкусно». Конечно этому следует множество «А вот тогдааа», да и вообще жизненный путь складывается из 6% счастливых случайностей и 94% решений, что мы принимаем каждый день, но сейчас не об этом.
Приготовление пищи для меня — язык любви. Но я часто думаю, что то, что я делаю, можно улучшить. К примеру, на днях в студии я готовила пасту на обед для себя и коллег. Просто из того, что было под рукой. Попробовав, подумала, что это, конечно, вкусно, но жаль, что не было хотя бы ложки томатной пасты — было бы насыщеннее. Сейчас уже думаю, что и цедра там была бы к месту))
Всё это про насмотренность и напробованность. Я до сих пор помню своё «вау», когда на фестивале Еды я вкусила мороженое с беконом, а свекольный бульон с бородинским хлебом и жидким азотом — это просто чтооо такое было(!?). Такими яркими вкусовыми ощущениями на тот момент запомнилось Ragout и всё это про безусловное умение комбинировать вкусовые сочетания. Соавтором «Школы Ragout» был Алексей Зимин и однажды я имела честь работать с ним на мастер-классах в рамках «Метро Экспо».
Алексей, человек, стоявший у истоков гастрономической революции в России, человек, который о еде мог написать: «пепельные поцелуи печёной картошки на губах» — не только легендарный гастрономический журналист, но и человек, который вдохновил целое поколение людей, которые пишут (и не только про еду), в том числе и меня. Так вот тогда, в рамках мастер-класса, обсуждая со зрителями высокую кухню и кухню повсеместную, шеф ответил зрителям: «Нет кухни высокой или низкой, есть еда вкусная или пустая, бедная на вкус. Вам понравилось? Это мы с Катериной для вас с душой готовили, все секреты поведали.»
К слову, в завершении мастер-классов он непременно презентовал бутылочку вина и делился его историей, предлагал блюда, которые могли бы идеально сочетаться с этим вином. С этим самым вином и его историей мы с подругой ехали с выставки домой. Она наливала мне таз горячей воды для уставших после долгого дня на каблуках ног, и мы вместе дегустировали и вино, и еду. Насмотренность и напробованность — это важно. Чем больше вы пробуете, тем лучше понимаете свои вкусы и можете делиться ими. Об этом я неустанно говорю «двадцать пятым кадром» и в жизни, и в блоге.
Каждый человек, что встречается нам на пути, даёт нам часто сам того не зная то самое ценное, что помогает следовать своим истинным желаниям. Важно не только то, что мы оставили после себя, но и какими людьми мы были. Уход таких людей как Алексей — это всегда горько не только для близких, но и для индустрии. Если увидите где-то на полках одну из книг Зимина, не упускайте — это прекрасные кулинарные книги.