(начало выше)
Если переходить к практическим примерам и редфлагом в действиях, на мой взгляд это:
1. Наличие кредитных карт, кредитов на что угодно кроме недвижимости. Поездок в отпуск в долг/кредит/рассрочку. Покупок чего либо в долг/кредит/рассрочку/долями.
И да, я прекрасно понимаю, что кредитование - это нормальный финансовый инструмент, но я убеждён, что если у вас нет капитала хотя бы в 0,5 - 1 млн $ то крайне маловероятно, что вы умеете им правильно пользоваться. Поэтому это лучше исключить полностью, чтобы даже не было «пространства для ошибки».
2. Этот пункт именно редфлаг. Вы платите комиссии банку при переводе денег кому либо за что либо. Например, при оплате аренды квартиры или когда скидываете деньги друзьям/родителям. Я замечал, что частенько люди платят комиссию, условному сберу 200/300/500 рублей, чтобы «не заморачиваться». По факту - это означает, что человек на локальном уровне не понимает банковские инструменты и не думает о сбережениях. Он не использует СБП переводы, не пользуется банками с низкой комиссией за переводы, не активирует кэшбек, не держит остаток на счетах копилках. При зарплате в условные 300к и сидя на «зелёном банке», потери от этого могут спокойно доходить до 15 000 рублей в месяц. А это 180к/год.
3. Покупка «сложных активов», типо акций, офз и тд. Я вообще считаю, что инвестировать надо туда где меньше стресса, есть контроль и минимальные риски. В глобальном смысле - это валюта (не крипта) и недвижимость.
На этих рынках точка входа не так важна, как дистанция, и всё что требуется от инвестора - лишний раз не рыпаться. Меньше действий = меньше ошибок. Не надо пытаться строить из себя трейдера, когда у вас есть другая деятельность за счёт которой вы генерируете постойнный денежный поток. Ваша задача здесь - сохранить капитал. Чтобы увеличить прибыль - качайтесь в том, что вам приносит деньги прямо сейчас. На мой взгляд, довольно смешно слышать истории, когда человек хочет работая на работе создать себе «пассивный доход» от акций. Серьезно? Пассивный? Не удивлюсь, если такой «пассивный доход» требует времени больше, чем основная работа :D
А вот пара упражнений для тех, кто недавно резко вырос в доходе.
1. Если раньше вы жили на 80к, а теперь получаете 300 - ваша задача год жить на 80/100к / мес, точно так же, как вы жили раньше. Не раздувая своё потребление. Уменьшить уровень потребления в разы сложнее, чем его «не раздуть», поэтому лучше купировать это на старте. За счёт отложенных денег и инвестирования их вы сможете создать действительно пассивных доход, через ту же аренду, даже на 200*12 = 2,4 млн рублей можно уже купить какую-то недвижимость в регионе / склады / гаражи. Дальше надо потребление увеличивать только на ту сумму, на которую стал больше ваш пассивный доход.
Например, вы купили склад и сдали за 15 000 в мес, теперь можно тратить 115к вместо 100к, а остальное откладываем.
2. Если вы уже получаете хорошую зарплату и «скачок» уже был и не получается «сузить потребление». Вам надо направить все усилия на рост дохода прямо сейчас. Профессиональное развитие. Одновременно с этим постараться урезать потребление хотя бы на 20%, и доходы на 20%. Таким образом у вас образуется отличная дельта, живя с которой вы постепенно накопите капитал для создания «почти пассивного» дохода.
Теперь если коротко на цифрах конкретно обо мне:
При доходе 300 000 рублей / мес я тратил около 30к, при доходах 600+ - около 80-100к.
На сегодняшний день, я слежу за тем, чтобы сумма моих месячных трат не превышала 300-400к, это не жесткое правило и оно не связано пропорцией с доходом, но оно есть в голове. Кажется, что эта та сумма выше которой, живя в Петербурге, уровень трат почти не влияет на качество жизни. И меня очень удивляет, когда я разъезжаюсь с выпускником Каты «по домам» со сходки, сажусь в такси «комфорта», а он вызывает себе «Майбах» / бизнес класс.
Если честно, мне в этот момент, и смешно и грустно :)
Интересный пост? Какие есть вопросы? Хотите продолжения? Пишите комменты :)