В один день я работал из дома (выздоравливал после простуды, но нельзя же компанию подводить!!), приходилось в очередной раз выяснять ТЗ и выпрашивать дизайн. В тот день у меня особенно припекло, и вместо таски я, аки Мартин Лютер в 16 веке, сел писать простыню в ноушне о том, какие есть проблемы в процессах компании и как их можно решить.
Тезисов вышло хоть и не 95, но на две страницы А4 хватило. В тот день я думал, что совершаю великое дело. Отправил своему ПМ'у и через несколько дней вышел в офис.
В тот же день я заметил, что тимлид стал каким-то особенно нервным. Когда я в очередной раз высказался насчет того, как надо создавать задачи в БИТРИКСЕ на ганте, чтобы их создание имело хотя бы формальный смысл, а не как у нас, мне было сказано, что я докапываюсь до мелочей.
А на следующий день мы с ПМом и тимлидом сели обсуждать мой трактат. Тимлид был в гневе. И я понял, что совершил роковую ошибку, не сгладив все углы в том тексте. Я оставил фразу, внимание: "и такое чувство, что это волнует только меня одного", что мне и процитировал тимлид, сказав, что такое обычно пишут перед увольнением, и будто бы у меня других задач нет, и что мне не стоит забывать, что начальники бывают разные, в том числе и "с царьком в голове", мол, мне повезло. Пока он вел свою тираду, а я молча его слушал, ПМ, видимо, стараясь меня поддержать, раза два упомянул, что он просто высказывает свое мнение.
Разумеется, из того списка во внимание ничего принято не было, и я расстроился. Но потом постепенно свыкся с ситуацией, в которой оказался, и стал относиться ко всему проще. К тому моменту я уже хорошо знал команду, тимлида и зарекомендовал себя как специалиста, поэтому я быстро научился проебываться, особенно за счёт дыр в процессах.
Желание добросовестно работать отбивали и условия труда: в офисе около трёх месяцев не было нормального интернета, потому что в какой-то момент по нему образовалась задолженность, которую мог погасить (как мы думали все три месяца) только гендир, положив деньги на некий счёт. Все это время мы пользовались то интернетом, который тимлид раздавал с телефона, то интернетом с роутера, в который вставлялась симка. Скорость такого подключения можно оценить, разделив 8 Мбит на 6 человек. Два раза мы переносили демо, причем когда заказчик уже приехал, потому что через такой канал банально не могли подтянуться зависимости: связь рвалась на одной и той же библиотеке и загрузка начиналась заново - не получалось собрать проект для выгрузки в TestFlight. Что странно, гендир пользовался этой же сетью, знал о проблеме, но ничего не делал, пока ПМ не разобрался сам, как погасить задолженность.
Другим нюансом были мухи. Они завелись летом и обитали в той части офиса, где у нас была зона совещаний, кулер и печеньки со сладостями. Закупки печенек, к слову, постепенно сократили до нуля, оставался только чай, иногда кофе. И мухи. Их не становилось меньше. Липкие ленты едва справлялись. Если с утра прибил одну муху - день задался.
Вернусь к проебыванию. Тимлид по традиции постоянно был перегружен работой. В его задачи входило и объяснять второму разрабу, которого наняли на удаленку, математические нюансы, так как он работал отдельно над модулем геометрии, и заниматься тестовыми релизами в сторы, и общаться с заказчиком, и периодически работать над другими проектами в роли фронта. Несложно понять, что на меня как самостоятельного юнита он внимания не обращал, что говорить о прописывании задач и их приемке.
Я сначала проебывался в меру, но в какой-то день мне просто стало интересно: сколько времени я смогу просидеть без задач, если не буду просить новые? Так, за следующие две недели я проработал три часа. Мне все ещё приходилось ходить в офис (гендир считал, что так работа идёт эффективнее и переговоры с ним на эту тему не дали эффекта), поэтому в свободное время я пилил свои проекты, изучал библиотеки, проходил какие-то курсы по мл, читал хабр, даже учил географию по приколу. Работа действительно шла эффективно.