Проблема в том, что словом «инфоцыган» шельмуют всех, кто сел что-либо рассказывать перед камерой или что-либо писать. Если ещё и услуги свои продвигает, то 100%. Я предлагаю определение термина «инфоцыган». Если человек имеет хотя бы три признака из пяти перечисленных, то перед вами представитель данной категории.
Почему три из пяти? Потому что многие обвиняют инфоцыган только в агрессивном маркетинге, например, а им в ответ замечают: «У банков тоже агрессивный маркетинг». И на этом дискуссия ломается, потому что это как с обвинением большой группы людей: если виноваты все, то не виноват никто.
Сами признаки:
0. Сомнительная ниша.
Сюда относится вся эзотерика: астрология, нумерология, денежные медитации и т. д. Умирающая ниша тоже является сомнительной, например, продюсеры-запускаторы, которых становится всё больше, а рынок запусков — всё меньше. Ниши может не существовать вовсе: «мы дадим тебе промпты, ты создашь себе контент-план и станешь блогером с помощью своего AI-аватара» — это выгоревшая связка, она доступна любому человеку с 10 баксами на карте, и уже не работает.
1. Сомнительная экспертиза.
Хороший пример здесь — это «научим тебя зарабатывать на озон и вайльберис». Работа селлером на маркетплейсе — это высококонкурентный бизнес. Человек, нашедший товар или направление, будет держать его в секрете, чтобы не создавать себе дополнительную конкуренцию и сосредоточит все усилия, чтобы заработать на найденной связке. Обучать тому, как быть успешным селлером, пойдут те, у кого много свободного времени и не получилось заработать денег. И в этом коренное противоречие.
Или помните, был такой Дмитрий «Трансформатор» Портнягин. Ютубер, который бизнесу учил. По его словам, у него была компания, которая таскала товары из Китая с оборотами сотни миллионов долларов в месяц. Разоблачители пришли в его офис в Китае, он оказался закрытым в будний день, да ещё и небольшим. А в налоговом реестре на него было зарегистрировано пару убыточных ОООшек. Зарабатывал Трансформатор с YouTube-канала, где он продавал аудитории свою бизнес-экспертность.
2. Агрессивный маркетинг.
Маркетинг и должен быть агрессивный, на то он и маркетинг. Банки, эдтехи и другие IT-компании делают дарк-паттерны в рекламе. Таймеры «это предложение действует ещё 24 часа», лживые обещания «гарантируем твоё трудоустройство», тексты небольшим шрифтом, которые противоречат основному тексту объявления и т. д.
Но инфоцыги идут дальше: они зацепляют зрителя за комплексы, страхи, чувство вины. Классика от Аяза Шабутдинова: «Ты издеваешься? Я даю тебе пошаговый план, как стать миллионером, а ты даже не можешь встать с дивана. Как ты будешь смотреть в глаза своим детям, которые будут вынуждены расти в бедной семье».
Или схема, когда с тобой проводят предварительный созвон, это называется «диагностика», льют воду на нём, а потом говорят, что надо заплатить сумму с пятью-шестью нулями, и только тогда будет настоящее обучение. А заплатить ты должен, так как ценность бесплатных знаний — минимальна. И решение принимать надо прямо сейчас, потому что если хочешь отказаться, то в тебе говорят твои страхи.
3. Ложные надежды.
Продаётся универсальная таблетка, которая решит все твои проблемы: «Ты станешь бизнесменом, а там и до Lamborighini Urus недалеко», «Ты бедный, потому что твоё мышление — бедное, тебе надо научиться правильно визуализировать богатство, потому что вселенная беднякам ничего не даёт».
4. Отсутствие продукта.
Продукта вообще может и не быть. Под экспертным обучением будет материал из первой ссылки гугла. Или многообещающий курс оказался голосовыми в WhatsApp. У AI-инфоцыган — это ссылки на нейросети и обучение пользоваться продуктом, который и так имеет короткий понятный гайд.
Жду критики: найдите инфоцыгана, который не укладывается в моё определение. Либо найдите какого-то нормального эксперта, который собирает три из пяти, но инфоцыганом не является.