Забавное вам принёс - Дебаты. Назаров vs Левченко и Подольский: путь в IT - база и репутация или быстрые деньги?
Как по мне, так Антон не просто победил, а прям уделал оппонентов. Удручает, что они совсем не готовились к мероприятию, но это и хорошо — они вывалили то, что у них в голове и мы можем это проследить.
О чём говорили
— Что делать новичкам без опыта, как войти в IT?
— Как развиваться тем, кто уже вошёл в IT? Как расти дальше? Как увеличивать свою зарплату?
— Этика, честность и профессионализм в IT. Институт репутации.
Чисто мои эмоции
Что я для себя выделил интересного: по мнению Виталия и Даниила, процесс найма замыкается вон на том квадрате где я вписал их имена. А всего остального как-бы не существует.
Как будто резюме от кандидатов у них просто материализуются из воздуха😄
Они пытаются перекладывать свой ограниченный опыт, даже с учётом каких-то митапов и публичности, на весь рынок. Проблема в том, что они не весь рынок и это прям сильно видно по их высказываниям — я вообще предполагаю, что они мало чего понимают в бизнес процессах на уровне целой компании.
Больше всего конечно у меня горело с двух вещей:
1. Виталий и Даниил между собой решили кто такие ТРУ-разработчики и считают всех остальных говном. Прямо говорят об этом и не испытывают никаких стеснений.
2. Двуличие относительно всего, что они втирают коллегам.
Вот вам пару примеров:
— “Надо коммитить в опенсорс”
— “Сколько ты нанял программистов из опенсорса?”
— “Никого”
— “Как прочтение книги на 900 страниц поможет найти работу?”
— “Сделай доклад на моём митапе”
— “Назови конкретный доклад, автора которого ты нанял к себе на работу”
— “Ээээ, хе-хе-хе”
Мысли по теме
💡Что делать новичкам без опыта, как войти в IT?
С пустым резюме — никак. Ты должен заиметь хоть какие-то строчки в своём резюме. Как ты их добудешь решать только тебе, но варианты есть и “нарисовать” себе 3 года самый быстрый и не самый простой)
1. Фриланс
2. Найти друга из айти и попросить взять к себе
3. Стажировка за 20 тысяч в месяц
4. Бесплатные проекты для каких-нибудь НКО
5. Пет-проекты
6. Проекты с онлайн курсов
7. Стажировки
8. Аутсорс/Атустаф
Но это как выиграть в лотерею, заглянем в мою статистику по соотношению вакансий и резюме. (поломались скрипты, поэтому смотрим за лето)
В среднем по 50 человек на 1 место. Я думаю сейчас не сильно изменилась картина. Джуны рынку всё ещё не нужны🙈
💸Как увеличивать свою зарплату?
Есть простой путь — меняй работу каждый год. Есть сложный путь — расти на одном месте долго и мучительно.
В среднем, рядовому сотруднику проще уволиться и найти новую работу. Потому что кадровые процессы устроены так, чтобы за минимальные усилия и деньги удержать тебя на работе как можно дольше.
Тут есть другая проблема — зарплатный потолок. И он гораздо ближе чем мы все думаем. Легко вырасти до 300-500 тысяч зарплаты. Сложно преодолеть эту цифру и получать больше. Там уже начинаются приколы с “а что ты сделал для хип-хопа нашей компании”. Но это отдельная огромная тема — как заниматься своей карьерой.
🥇Институт репутации в IT?
Во-первых, IT рынок СНГ огромен, что уж говорить про мировой. Настолько сильно обосраться, чтобы тебя ну никуда не брали на работу, надо прям очень постараться.
Во-вторых, рядовых работяг это почти не касается. “Репутация” важна на руководящих должностях и то не на всех и не всегда.
Недавно прям был пример в интернете, когда владелец компании “Мой офис” на весь Linkedin рассказал про директоров которые ему бизнес запороли. Найдут ли они теперь работу хоть в одной адекватной компании? Им будет очень тяжело.
А есть другой пример из моей карьеры. Директор, который своими тупыми действиями развалил 2 огромные компании, чуть не развалил 3-ю, но был во время уволен. Как его взяли на эту 3-ю работу? И дальше он вроде тоже куда-то устроился.
Сложно проследить какую-то системность. Да, есть риск того, что про тебя будут узнавать у бывших коллег и надо стараться сохранять хорошие отношения. Но это не означает, что нужно давать возможность манипулировать собой этим. Уважение работает в обе стороны.