❗️Требования — жестче, зарплаты — выше: в России предложили создать единые стандарты для школьных врачей
Требования к школьным врачам в России могут измениться. В Госдуме предложили разработать единые стандарты для этой категории медиков. Инициативу выдвинула вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, компетенции таких специалистов сегодня Минздравом не определены. Соответственно, в школу может прийти как педиатр, так и медсестра. Это создает неравные условия оказания медпомощи в учреждениях. Более того, школьный персонал, который не работает в штате медорганизации, лишен надбавок, льгот и даже медицинского стажа. Это становится причиной дефицита врачей в учебных учреждениях. Эксперты отмечают, что и нагрузки на школьных медиков становится больше, поэтому необходимы стимулы по удержанию таких кадров. Online47 узнал, какие изменения могут ждать школьных медиков и почему потребность в них с каждым годом становится все острее.
👉 Врачам нужен стимул
О необходимости перевести школьных врачей на более высокие ставки Ирина Яровая заявляла еще в 2023 году. Уже тогда низкие заработные платы вели к дефициту квалифицированных школьных врачей. Более того, в 2018 году в 43% российских школ даже не было собственных медицинских кабинетов. На это влиял, в том числе, общий дефицит кадров по стране. В 2024 году Минздрав оценил нехватку врачей и медперсонала почти в 100 тысяч человек.
На сегодняшний день все российские школы ориентируется на приказ Минздрава от 2013 года. Согласно ему, в учебном заведении должен быть обустроен медицинский блок, состоящий из кабинета врача-педиатра и процедурного кабинета. В документе также указаны требования к оснащению медицинских блоков и виду медицинской помощи, которая должны оказываться врачами в школах. Однако, обязательное наличие льгот и надбавок документ не предполагает.
В случае, если будут приняты новые нормы, школьные медицинские работники смогут рассчитывать на следующие федеральные льготы:
➖ стимулирующие выплаты за стаж непрерывной работы, высокие результаты работы;
➖ доплаты за сверхурочную работу и работу в праздники;
➖ компенсацию части расходов по ипотеке;
➖ служебное жилье на период до получения квартиры по социальному найму или покупки собственной недвижимости.
Получать дополнительные выплаты смогут и специалисты, которые работают в сельской местности. По программе «Земский доктор» врачам положено:
✔️ 1 млн рублей — для врачей, 500 тысяч — для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер;
✔️ на труднодоступных и удаленных территориях размер компенсации увеличен: для врачей — до 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер — до 750 тысяч рублей.
✔️ максимальный размер компенсации предусмотрен для медицинских работников, трудоустраивающихся в населенные пункты Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны: для врачей — 2 миллиона рублей, для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер — 1 миллион рублей.
👉 Работа в школе — не шутки
Как объяснила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, в российском обществе долгое время считалось, что школьный врач работает на профилактику. Однако на сегодняшний день Россия находится в тройке стран по уровню близорукости среди детей и молодежи – 46%. Более того, у детей все чаще диагностируют психоневрологические патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. Все это заставляет выдвигать более высокие требования к компетенции школьных врачей.
☝ Продолжение материала читайте на сайте Online47.