Было радостно и немного боязно.
Радостно от того, что в нашем Отечестве, в его первопрестольном граде собрались взрослые, здоровые отцы или будущие отцы семейств (состав съезда подавляющим образом мужской), приветствующие друг друга христосованием, и поющие все вместе «Царю небесный». Не всегда, наверное, вполне ещё знающие все базовые основы Православия, но стремящиеся к храму (сегодня молились на Сретенской службе).
Мужчины, готовые нести ответственность — нет, не просто за страну «вообще» (хотя и за неё тоже) — но начинать с ответственности за то, что происходит вокруг них, в их доме, дворе, районе, городе. Опровергающие утверждение, что русский народ, а особенно его мужская часть, дескать, вырождается. Общинники, помогающие друг другу в быту. Помогающие фронту. Стремящиеся познать и возродить русскую бытовую культуру (я бы всё-таки предостерёг от избыточного увлечения фольклоризмом — как-то писал об этом по другому поводу). Защищающие ещё не родившихся детей. Содействующие полиции и другим правоохранителями в их нелёгком труде — едва ли не самое медийное, но лишь одно из направлений деятельности Общины, причём не самое главное.
Радостно ещё от того, что увидел сильных людей «без галстуков», которые не собираются заниматься политиканством, тем более играться в оппозицию, для которых ценность единства и стабильности нашего Отечества — ключевая.
Община — это содружество, братство тех, кто считают себя русскими, являются православными или чтят Православие и хотят созидать наше Отечество к лучшему. Об этом — видеоманифест Русской общины (следующим постом). Хотя завершающий слоган манифеста я бы покритиковал. Очевидно, цель была в том, чтобы представить именно движение, но «Мы – Русская община, с нами Бог!» — носит сужающий характер. Или требует пояснения, что весь Русский народ и есть большая община. Пожалуй, что так.
Немного же боязно от того, что за 35 лет «новой жизни» России было много русских движений, которые развалились от внутренних дрязг или амбиций, вдруг взыгравших у кого-нибудь из наиболее ярких участников. Или развалились от ухода в далёкую от людей чистую политику: выборы, предвыборные обещания, агитация — не обязательно для себя, а порой просто в пользу какого-нибудь заказчика (Русская община от этого жёстко и бескомпромиссно открещивается — верю, что так будет и впредь). Или развалились от дискредитирующих кампаний и провокаций (а такие могут инспирировать, вот просто для примера, какие-нибудь любители созерцать растаптываемых конями русских людей), о риске чего вчера предупреждал Борис Корчевников. Или развалились от игнорирования — либо утраты в качестве главного идеала — верности Христу и Его Церкви, без чего русское движение не очень-то и русское (для Русской общины здесь опасность угаснуть в горении к Православию и не стремиться выводить из «обрядоверия» тех общинников, которые ещё только проходят эту стадию).
Эта боязнь, впрочем, действительно небольшая. Потому как пока что я видел самое здоровое за многие годы русское движение — от земли и для своей земли, семьи, друзей, Отечества. Движение, основой которой является несение и защита с честью, достоинством, самостоянием (по Александру Сергеевичу) имени русского человека: русского православного человека или русского человека, хотя бы иной веры, но чтущего Православие. И о том, что для Общины главное — Православие говорили почти все выступающие.
С нами Бог, братья.