Ночь, зловещий и чарующий замок возвышается над скалами в таинственном свете луны... Уже больше двухсот лет эта картинка завораживает и привлекает читателей к... готическому роману.
Готический роман (англ. Gothic novel) – роман «ужасов и тайн», обращающийся к «темной» стороне мира: сверхъестественной, загадочной, мрачной.
Почему «готический»? Название образовано от декораций, в которых происходит действие: средневековые замки, крепости и монастыри. Это сооружения с непривычной и пугающей структурой — закрытые, сдавленные массивными стенами, плохо освещенные.
В чем особенность?
🐾Сюжет строится вокруг тайны: мистического исчезновения, нераскрытого преступления. Герои оказываются в центре мрачного иррационального события.
🐾Мрачное место действия. В готическом замке царит таинственный порядок. Вокруг него — безжизненные пространства: леса, кладбища со вскрытыми могилами. Пространство кажется заколдованным.
🐾В готическом романе всегда есть злодей: в ранних произведениях это второстепенный персонаж, а в поздних — главная фигура.
🐾Центральный персонаж в ранних готических романах – добродетельная девушка, которая в конце вознаграждается богатством, счастливым браком. Но рациональное уступает в ней место чувствительному — она любит мечтать, гулять в одиночестве и терять сознание при виде незнакомца.
А что во Франции? Традиция, аналогичная английскому готическому роману, активно развивалась и во Франции под другими названиями: «неистовая словесность», «фантастическая повесть», «жестокие» или «черные» рассказы. Возникнув впервые еще в 1770-х годах у Жака Казота, она расцвела начиная с 1820-х годов после освоения творчества Гофмана и английского «черного романа». Самая ранняя французская готическая повесть — «Влюбленный дьявол» Казота.
Готический роман прошел сквозь разные художественные течения: романтизм Нодье, Гюго (в романах «Ган Исландец» и «Собор Парижской Богоматери»), реализм (Бальзак, Мериме), символизм (Вилье де Лиль-Адан) и натурализм (Мопассан).
В отличие от Англии, где некоторые романисты, такие как Анна Радклиф (о ней подробно вы узнаете на лекции «"Королева ужасов" Анна Радклиф» 10 февраля), специализировались исключительно на готическом жанре, во Франции он занимал обычно скромное место в творчестве писателя. Больше других увлекался им Теофиль Готье, хотя и для него фантастика и готика не стояли в центре.
Во французском готическом романе важную роль играют военные. Гвардейским офицером служил уже герой первой повести Казота. Фигура военного (часто офицера наполеоновского, причастного к славе императора) олицетворяла рационалистический порядок армии, где не было места для готических извивов. А в то же время солдат сохраняет преемственную связь со средневековым рыцарем.
Кого читать на французском языке?
В готической традиции писали Ж. Казот, С. А. Берту, Ш. Нодье, П. Борель, Ш. Рабу, О. де Бальзак, Ж. де Нерваль, Т. Готье, П. Мериме, Ж. Барбе д’Оревильи, Ж. Буше де Перт, К. Виньон, О. Вилье де Лиль-Адан, Г. де Мопассан.
📚#Книжная_подборка для тех, кто хочет погрузится во французский готический антураж вместе с «Франкотекой»:
🦇Infernaliana: Французская готическая проза XVIII-XIX веков. (перевод с фр.)
🦇Неведомый шедевр. Бальзак: элексир долголетия, Прощенный Мельмот
🦇Etudes philosophiques. T.1 Balzac (на фр.): L’Élexir de longue vie, Melmoth réconcilié
🦇Contes. Nodier (на фр.)
🦇Contes et nouvelles choisis. Maupassant: Le Horla (на фр.)
🦇Les filles du feu. Nerval
🦇Récits fantastiques. Gautier