Рождественское чудо
Всю жизнь Зинаиды Серебряковой (1884-1967) можно назвать чудом - непростая, трагическая судьба и вместе с тем бесконечно светлые, полные жизни и тепла картины.
Серебрякова прошла множество испытаний: союз с любимым человеком мог не состояться из-за близкого родства, но судьба благоволила, революция лишила дома, но приют нашелся в семейной квартире Бенуа в Петербурге, от болезни в послереволюционные годы умер любимый муж, но и это художница, оставшаяся с четырьмя детьми на руках, смогла пережить, продолжая работать.
Именно тогда, в 1922, в полуразрушенном Петрограде, Зинаида Серебрякова создаёт портрет своей младшей дочери, Екатерины.
Этот портрет - пастель на бумаге: к технике, в которой Серебрякова в итоге блестяще находит одновременно нежность и яркость, точность и мягкость, она обращается в связи с проблемами с деньгами и материалами, ведь холсты были дороги и труднодоступны.
Катя (которая в последствии тоже станет художником) представлена у наряженной ёлки, в карнавальном костюме: в гостеприимном доме дяди Зинаиды Евгеньевны, художника, критика, историка искусства Александра Бенуа, несмотря на все тяготы, отмечали зимние праздники.
И так, посреди тьмы и горя, бед и расставаний продолжает жить настоящее искусство: гармоничная композиция и изысканный колорит, изумительная работа линией и пятном, тонкий психологизм в портретном изображении, внимательная передача небольших деталей. В каждой работе, в этот период, и потом, когда судьба ещё не раз будет испытывать Серебрякову, разлучит её на десятилетия с Родиной и семьёй.
То самое Рождественское чудо: исключительная особенность Серебряковой - светоносность её работ, пульсирующее дыхание жизни, которое чувствуется в них по сей день. И всё это - доброта, красота, надежда - вопреки.
Как у Бродского потом:
«Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства – основной механизм Рождества».
#полинапавловичпрошедевр