Начало статьи ⬆️
Правда, отмечает он, есть отдельные позиции, по которым этот разрыв заметно выше, – например, транспортировочные кейсы для беспилотных воздушных судов (БВС). Но дело не только в цене, но и в сроках изготовления и поставки, обращает внимание Юрецкий, такие сложные изделия, как литьевые формы для пластиковых деталей, быстрее и дешевле изготавливать в Китае.
В некоторых классах комплектующих замен нет или цены по ним не зафиксированы, поскольку российские продукты коммерчески недоступны или не находятся в 100%-ной стадии готовности, продолжил Дудоров. К таким можно отнести камеры, видеопередатчики, регуляторы оборотов, приемники управления, шлемы виртуальной реальности и пульты управления. Есть существенная зависимость по импорту сырья для редкоземельных магнитов: в России пока из своего сырья их никто не выпускает, а все материалы поступают из Китая.
Двигателей внутреннего сгорания российского производства практически нет, указывает Блик, поэтому компания «Летающие грузовики» пошла в разработку собственного продукта для логистических беспилотников. В России есть проблемы по двум компонентам – моторам и камерам, обращает внимание коммерческий директор «Лаборатории будущего», эксперт рынка НТИ «Аэронет» Павел Камнев. В критических компонентах, таких как двигатели, процессоры и контроллеры, действительно есть серьезная зависимость от зарубежных компаний, подчеркивает директор компании «RuDrones. Беспилотные технологии» Дмитрий Дацыков. В России не производят чипы тех проектных норм, которые необходимы для сложной радиоэлектроники, к которой относятся современные беспилотники, добавляет Юрецкий. Если смотреть шире, то российским производителям есть куда развиваться в оптических сенсорах, аккумуляторах, навигационных приемниках и т. п.
Полной локализации компонентов для БПЛА ждать не стоит, уверены эксперты. Это, во-первых, связано с нехваткой рабочих рук, а во-вторых, с маленьким рынком потребления по сравнению с китайским, которому свойственна также высокая доля экспорта комплектующих, указывает Блик. В то же время по основным компонентам, таким как корпуса, двигатели внутреннего сгорания, газотурбинные двигатели, электродвигатели, пропеллеры, т. е. по тому, что традиционно в СССР умели делать, можно достичь 80–90% локализации через 3–4 года, спрогнозировал он.
В средне- и долгосрочной перспективе на любом БВС крупнее FPV-дрона должны стоять вычислители для бортовой обработки информации при помощи нейросетей, указывает Молодых. «Даже если страна способна производить электронику «низких нанометров», то литографы для продвинутой электроники производит голландская ASML, которая занимает 90% мирового рынка в сегменте, и с некоторым отставанием японские производители. Если разматывать цепочки поставок, то станет отчетливо видно, что ни одна страна мира не может обеспечить 100% локализации», – говорит он.
Степень локализации у каждого производителя своя, обращает внимание Камнев. Некоторые компании вообще не ставят перед собой задачу по переходу на отечественную компонентную базу, особенно при выпуске FPV-дронов, так как главной задачей является массовость и скорость поставки комплектующих, говорит он. Глобально задачи локализоваться полностью нет ни у кого, а есть желание научиться делать «серийно стабильные дроны», т. е. выстроить качественный процесс производства, заключил генеральный директор «Русдронопорта» Николай Ряшин.
Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/11/02/1072568-tseni-komplektuyuschih-dlya-dronov-vishe?from=copy_text