Поэтому я прекрасно понимаю детей, которые боятся задать вопрос и выглядеть глупо перед другими. И именно поэтому мы и пытаемся сделать лекции несколько неформальными, чтобы раскрепостить наших юных слушателей. Да, именно поэтому у нас детские картинки и мемы в презентации. Ну, а ещё потому что юмор и ассоциации порой запоминаются гораздо лучше, чем термины и сложные формулы. Особенно учитывая то, что чаще мы рассказываем это детям без профильных знаний. И само собой то, что вы можете объяснить 6-летнему, уж точно поймёт 16-летний. А расслабленные дети, в отсутствии рамок осуждения, уже легче вступают в беседу и, отвечая на мои вопросы, дают увидеть мне мир их глазами.
На последних лекциях я всегда задаю вопрос "что для вас богатство?". И в ответ слышал очень много разных мнений - куча денег, быть как Илон Маск, кушать в ресторане, последний айфон... Для кого-то это питомцы, а для кого-то - близкие люди (серьёзный ответ для крохи из младших классов). Но сегодня один парень дал мне прекрасный ответ, который объясняет всё одной фразой:
НЕ СМОТРЕТЬ НА ЦЕНЫ В МАГАЗИНЕ
(тут, думаю, каждый сможет продолжить: в аптеке, на фондовом рынке или рынке недвижимости и тп).
- Вот! Вот она истинная цель финансовой свободы. А дальше уже дело в индивидуальных потребностях и навязанных ценностях.
И не мудрствуя лукаво, без всяких поводов, вот так посреди недели, мне хотелось бы пожелать финансовой свободы вам и всем этим детям, которые, надеюсь, что-то да запомнят из моих лекций. Пусть у вас будут возможности закрывающие ваши потребности, без необходимости платить своим здоровьем и временем, за потребности, которые вам не нужны! Ну а душевное удовлетворение от этого и есть настоящее счастье.